首页

日本鬼塚光政教授为我院大学生讲授丰田生产方式

   为了促进中日文化交流,配合我院开展日本经营管理方面学术活动,日本桃山学院大学鬼塚光政教授自费来到大连, 3月30日下午在艺院多功能厅321为我院200多名大学生讲授《丰田生产方式的特征与构造》,管理学院教师、一汽解放汽车有限公司大连柴油机分公司五位管理干部讲座也倾听了讲座。
   丰田生产方式是日本丰田汽车公司在本世纪70年代初诞生的一种现代企业生产管理方法,其主要特征表现为:以销售部门作为企业生产过程的起点,产品开发的前提是确保生产质量、成本和用户的需求;按销售合同组织多品种小批量生产;生产过程变上道工序推动下道工序生产,以下道工序要求拉动上道工序生产;以“人”为中心,充分调动人的积极性,普遍推行多机操作、多工序管理,提高劳动生产率;追求无废品、零库存等,降低生产成本;消除一切影响工作的“松弛点”,以最佳工作环境、条件和最佳工作态度,从事最佳工作,从而全面追求“尽善尽美”,适应市场多元化要求——用户需要什么则生产什么,需要多少则生产多少,达到以尽可能少的投入获取尽可能多的产出。丰田生产方式的核心就是通过降低生产(物流)成本而使企业获取更多的经济利益。

 

 


来源: 添加时间: 2005年4月1日