首页

管理学院案例教学法培训与现场观摩课顺利召开

  6月20日下午,管理学院案例教学法培训与现场观摩课于综合楼C座报告厅成功召开。学院有幸邀请到了大连理工大学管经学部付永刚老师担任主讲人,管理学院老师和部分同学参与此次课程。培训会由管理学院副院长杨卫华主持。
  课程伊始,付永刚老师提出四个问题引出了本次课程的主题—案例教学法。首先,他介绍了什么是案例,并强调了一个好的案例其核心特征既要真实,也要蕴含有价值的、值得讨论的管理问题。其次介绍了案例教学法的理论依据,包括代理式学习和亲验式学习、构建主义学习以及隐性知识和显性知识之间的转化问题。紧接着,他为大家讲解了案例的类别、案例教学法的演进历史和其他应用案例教学法的领域,例如:医学院的病历、法学院的判例和军校的战例。付老师表示案例教学法不仅对老师有好处,对学生来说也大有益处。老师们应该以学生为导向,更新观念、完善心智、获取知识、提升能力。如果采用案例教学,老师们应该采编一个真实的情境,在课堂上掌握方法,营造一个让学生愿意主动思考、交互和分享的环境,帮助同学们提升。此外,他对教学案例的基本结构、案例正文的结构、案例使用说明的结构和正文与使用说明的结构关系也进行了说明,并强调正文与使用说明的结构关系很重要。他说不能把案例教学仅仅停留在方法上,要把它看成一种思维模式,并且要选择适合的课程使用案例教学法。最重要的是要与其他教学方法相结合,扬长避短,互为补充。

1.jpg

付永刚老师作讲座

  在付永刚老师的精彩讲述后,他与在场的老师同学们共同探讨了一个真实的案例。同学们认真思考,积极回答问题,在场的老师也踊跃参与到讨论中。讨论过后,付老师对这个案例进行了进一步的讲解。最后他强调了案例教学不以知识传播为目的,而以观念更新,心智模式的完善和潜在的思考能力的培养为重点。他也表示,希望通过今天的分享可以与管理学院的老师们在教育需求、案例教学的权变观和案例教学需要熟能生巧这三个方面达成共识。

璁插骇鐜板満.jpg

讲座现场

  本次课程内容丰富、形式生动,让老师和同学们更加了解案例教学,有利于引导教师积极应用案例教学方法来提升授课效果。相信通过本次课程,老师和同学们能够共同学习,共同进步。也期待管院学子在老师的带领下,越走越远,绽放属于自己的光彩。

文/孙佳文  图/院学生会信传部


来源: 管理学院 添加时间: 2018年6月21日