首页

重大突发事件心理危机干预与社会心理服务体系构建学术研讨会在我校隆重召开

  为增强我校学生自尊自信、理性和平、积极向上的健康心态,提高学校心理危机干预工作的科学化与系统化水平,保证大学生心理健康教育工作的科学性、针对性和实效性。由大连市心理学会主办、大连工业大学学生工作部承办、大连市心理学会心理测量专业委员会协办的重大突发事件心理危机干预与社会心理服务体系构建学术研讨会于1月16日在我校图书馆隆重举行。来自大连市心理学会的相关领导、省内各高校的心理健康教育工作者及我校心理中心教师160余人汇聚一堂。会议由我校大学生心理健康教育与咨询中心教师梁瑛楠主持。
  会议特别邀请了中国科学院心理研究所研究员、博士生导师刘正奎教授为我们做了题为《重大突发事件的心理危机干预和援助》的主题报告。刘教授首先联系当前形势对国家十部委联合印发的《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》进行了专业解读,接着结合自己的亲身经历和自身感受为大家讲解了重大突发事件心理危机干预和援助的思路及基本技术,使大家对心理危机的产生、演化、爆发规律及突发事件后个体的应激反应方式和心理创伤阶段有了全面而科学的认识,尤其是在心理援助的工作模式、策略及心理援助体系的构建问题上,为与会人员未来更好地从事心理咨询与心理危机工作开拓了工作思路,提供了必要的理论基础和技能储备。

1547709318(1).jpg

中国科学院心理研究所研究员、博士生导师刘正奎教授

  我校大学生心理健康教育工作今后将继续以十九大精神为引领,以《高等学校学生心理健康教育指导纲要》为指导,以此次研讨会为契机,通过与专家学者、兄弟高校的交流,不断创新工作方法,提升工作水平,完善学校心理危机干预体制机制,提升大学生心理健康教育工作质量。

1547709384.png

会议现场

                            文/梁瑛楠  图/李天宇

 


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 01/17