首页

脚踏实地,厚积薄发——外国语学院开展2018级新生军训教官选拔面试工作

  为加强学生军训教官队伍建设,发挥在校学生骨干榜样示范教育,提升学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,根据学校《2018级学生军训教官选拔、训练工作方案》文件要求,5月28日中午,外国语学院在C区320开展 2018 年度学生军训教官选拔面试工作。党总支书记冯屈原、学院办公室及学生工作人员参会,会议由学院团委书记于瑞泓主持。
  2018级军训教官选拔分初选和复试两个流程进行,经过前期宣传动员、学生个人自主申请、资格审查、平时综合表现考核等流程进行选拔,完成报名初选,最终选拔出15名学生参加复试选拔。
  复试采取自我展示和无领导小组讨论的面试形式,分三个小组同时进行,评审小组由教师评委、学生党员、学生会主席、往届军训教官代表组成。在自我展示和必答题环节,选手们答辩思路清晰,客观介绍自身优势及成为教官的动机。在无领导小组讨论环节,选手们自信大方,各抒己见,结合军训当中可能遇到的问题进行阐述,包括处理军训中的突发事件、如何处理连队之间的关系、如何有效训练新生等。最后,由老师、往届教官对面试者们的表现进行问题点评。通过对实际问题的讨论,面试者们充分展示了自己的思想觉悟、沟通表达、团队协作、责任意识和大局意识,提升了对军政训练意义的深度认知,收获了经验。经评审小组综合评审,最终遴选出6名军训教官并推荐至学校,作为外国语学院2018级军训教官候选人。

鐜板満闈㈣瘯.jpg

面试现场

  在学生教官选拔推荐工作过程中,学院领导高度重视,教师与学生骨干充分沟通,共同决策,选拔过程公开透明,学生们积极参与,表现突出。学院将以选拔和培训优秀学生担任军训教官为契机,丰富军训育人功能,为上好2018级新生入学第一课,加强新生国防教育,培育学生的集体荣誉感和组织纪律性打下坚实的基础。

文/于瑞泓  图/曲春雪


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年5月31日