首页

一场难忘的报告会

  连日来,中央、省市各大新闻媒体,对大连舰艇学院方永刚教授典型事迹进行报道后,在我校广大师生中引起强烈反响。2005年11月,方永刚教授受我校“名家名师讲坛”活动的邀请,为我校广大同学做了题为《国际时事及军事热点问题分析》专场报告,那是一场令同学们至今难忘的报告会。
  “能把国际战略格局、当前的军事热点以及我国所面临的政治军事形势用精练、生动的语言,讲解、分析地淋漓尽致,让我对国际时事从了解甚微转变到积极关注……” 在4月2日学校举行的学习方永刚教授典型事迹座谈会上,当时坐在第一排听报告的信息科学与工程学院王洪蕴依然忘不了方教授授课时的那份激情。
   “演讲虽然时间不长,但留给我们的思考却是长远的,也让我们给自己带来了很多的问号与思考,让我们在之后学会了反思。读过一句简单的话可以改变人的一生,听过一次有意义的演讲可以让人受益一世,这就是我对方永刚教授演讲最简单但却真挚的感受!”王洪蕴同学如是说。
  信息科学与工程学院王媛很有体会地说“听了方教授的报告,我的目光不只局限在书本和课堂,我的理想也不只是一个小我的幸福,我似乎懂得了作为中国人的责任,作为中国年轻人的历史使命。从此不在惶惶度日,我的课余生活不再只是上网聚会,闲暇时我会翻看些政治军事方面的书籍杂志,也去涉猎些国外的东西,知识面广了,眼界也开阔了,如今已经不再是刚入大学时那个懵懂无知的小女孩,我变得成熟了好多!细细想来,是方永刚教授一次生动的报告改变了我的生活我的思想,他讲的是军事是国防,我听到的是爱国是鼓励,是他对我们的无限期待!”
  当时担当报告主持的原信息科学与工程学院团委书记张海鹰在接受记者采访时说,在整个报告进行的过程中,报告厅内所有的同学都听得十分认真,就连我本人也完全专注于方教授的报告中。在座的每一个人都被他精彩的演讲与独到的见解所吸引,同时也被他高尚的思想品格、高角度的形势分析、深厚的理论功底以及对党的事业的无限忠诚所感染。整个报告厅连走廊都站满了学生,现场气氛十分活跃,掌声此起彼伏,是以往报告未曾有过的热烈的场面。
  曾组织学生向中央新闻单位采访团介绍方教授事迹的校党委宣传部部长柳金红,在接受中国教育电视台记者采访时说,短短的一个报告会,能在广大学生中引起如此大的反响,使广大同学心灵受到如此深刻的触动,不仅仅在于方永刚教授丰富的学识、扎实的理论功底,关键在于他真学、真信、真情传播、真诚实践党的理论,关键在于他高尚的师德情操,关键在于他对教育事业的真情投入和火一样的激情。他的言传身教,为我们老师教书育人树立了良好的楷模。
  目前,我校党委专门下发了开展向方永刚学习的通知,广大师生员工通过报纸、网络、电视、广播和召开座谈会、主题班会,举办团员活动日等多种形式,在全校掀起了收看、收听、学习方永刚同志先进事迹的热潮。

来源: 宣传统战部 添加时间: 2007年4月6日