首页

研究生学术论坛之26科普性强、演示效果好

  3月30日下午1:30分,由研究生学院党总支主办的第二十六期研究生学术论坛——《染料敏化太阳能电池的研究进展》在研究生学院307教室举行。本场报告由05级材料党支部承办,05级材料学专业研究生高岩同学主讲。
  高岩,研究生期间师从胡志强教授从事染料敏化太阳能电池的研究,并跟随导师进行了国家863项目《柔性色素增感太阳能电池的研究》和国家自然基金项目《色素增感太阳能电池稳定化》的研究,目前已发表学术论文3篇。
  在报告中,高岩为大家介绍了太阳能电池的分类,染料敏化太阳能电池的研究背景、结构、光电转换原理、电池特点和染料敏化太阳能电池的制备过程。报告使用了大量的图片,使讲解更容易被理解和接受。为了使同学们能更加直观地了解染料敏化太阳能电池的制备过程,高岩还向大家展示了实验室制备出的超薄太阳能电池部件,播放了染料敏化太阳能电池发电效果的视频录像,激发了研究生的强烈兴趣。报告结束后,高岩还就台下同学提出的问题进行了详尽的解答,并对国内外的研究进展做了补充说明,会场气氛热烈。此次报告具有很强的科普性,开阔了同学们的眼界。

 


来源: 研究生学院 添加时间: 2007年4月3日