首页

多措并举,提前谋划
——外国语学院开展2019届毕业生就业创业分类指导与服务工作

  为进一步提升就业创业指导服务质量和水平,外国语学院多措并举,提前谋划,积极开展2019届毕业生就业创业分类指导与服务工作。
   注重思想推进,理清职业规划发展思路
  学院把思想教育作为促进就业创业的先导性工作,于4月初召开2015级本科生年级大会,对2014级毕业生升学、出国及就业创业情况进行了总结和分析,针对2015级学生考研、出国、实习实践、就业创业等方向进行了分类指导,引导学生合理定位,充分利用好即将进入大四学年前的黄金时段,积极规划职业生涯。面向每一位学生家长发送《致2019届毕业生家长的一封信》,结合专业特点分析就业形势,发挥家长的能动性,整合学校和家庭的力量,共同助力学生明晰方向,找准节奏,理清职业规划发展思路。

  个性化就业指导,提升精准就业服务水平
  组织全体2019届毕业生填写就业意向调查问卷,根据问卷结果进行数据分析和就业意向归类,深入了解和准确掌握每一名学生的就业创业意愿和实际需求信息。通过走访寝室、座谈等方式,分批次、分类别与学生开展谈心谈话工作,深入开展个性化辅导与咨询,根据每位学生的特点因人制宜,从知识储备、能力培养、职业规划等方面进行一对一的个性化指导。根据谈话结果建立台账,实行动态管理,分类跟踪。举办两期针对日本和欧美高校的海外读研主题讲座,针对大三学生关心的读研相关问题进行了细致的介绍与讲解。分别邀请客座教授古贺克己先生大薮多可志先生做企业文化讲座,使大三学生对中日人文交流有了更高层次的认识。

1.jpg

分类座谈及主题讲座

   实现资源共享,政策宣传及信息服务双推进
  持续做好政策宣传和贯彻落实工作,建立学院、班级、寝室三级联动的政策宣传及信息服务网络,通过2019届毕业生微信群、QQ群等媒介,及时宣传解读促进就业创业的政策措施,根据学生的就业意向和求职需求,分时段、分类别推送职业生涯规划大赛、创新创业设计大赛、考研、基层就业、自主创业、三支一扶、参军入伍、实习实践岗位需求、专场招聘会等政策宣传和招聘信息,实现2018届毕业生和2019届毕业生信息同步推进,资源共享。

2.jpg

政策宣传及信息服务


  走出去请进来,助推就业能力提升
  以学院正在开展的“双创”促进工程系列活动为抓手,将2019届毕业生作为活动服务对象的主力军,通过”走出去“——职场调研体验活动,“请进来”——优秀校友及创业典型分享交流,分别走访未来英语培训学校、锦程国际物流公司等5家用人单位,邀请大连环海教育、东胜集团等5名校友进行职场分享,旨在解决学生缺乏接触企业和职场经验的“最后一公里”,激励其合理规划职业生涯,更好地为学生就业创业提供参考经验和帮助。

3.jpg

职场调研及校友访谈

文/于瑞泓   图/张馨方


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年6月5日