首页

保护绿色家园、构建和谐社会“阻击沙尘暴—绿色之旅”社会实践成果丰硕

  撒下一粒种子,播下一份希望,阻击一点沙尘,净化一片天空。荒芜的库伦沙漠与葱郁的大连美景的强烈反差,深深震撼了每一位队员;当地人民烈日下挥锹修路迎接大学生的质朴热情、小学生们渴望企盼的眼神、广场演出后群众争先请大学生演员签名留念的意外场面……使每一位大学生顿感肩上责任陡增。登上返程大客车的霎那,同学们深情的向送行的库伦人民承诺:明年还来!
  “阻击沙尘暴—绿色之旅”是我校坚持了六年的社会实践项目,今年是第四次奔赴内蒙古自治区库伦旗。25日清晨,42名师生志愿者们不顾旅途的疲劳,在塔敏查干沙漠边缘、嘎海山脚下已经初见规模的“大连林”边,头顶酷日,又一次撒下了绿色的种子,撒下绿色希望。同学们表示要用实际行动阻击沙尘暴,唤起人们的绿色意识、环保意识。下午志愿者们来到库伦镇中心小学(原哈尔稿苏木小学),举行“大手牵小手”捐赠仪式,全校师生和学生家长在操场上列队夹道欢迎大学生志愿者的到来,由于路上耽搁,孩子们在烈日下列队等候了两个多小时,让每一名志愿者感动不已。大学生志愿者们将轻院师生捐献的文化用品送到的小学生手里,向他们奉献爱心,表达一份关爱之情。校团委书记柳金红发表了热情洋溢的讲话,鼓励小朋友们努力学习文化知识,树立远大理想,将来以自己的实际行动来建设家乡,回报社会,报效祖国,并表示“大手牵小手”活动将继续开展下去。5年前,曾受到我校志愿者资助并且到大连参观在轻工学院生活了几天的乌云同学已经由一个小学生成长为一名优秀的中学生了,她手捧着一摞厚厚的荣誉证书向大家汇报了几年来在大哥哥大姐姐的帮助激励下自己取得的成绩,她不仅获得了几十个各种各样的荣誉称号,而且在两万多名考生中以前九名的优异的成绩考取了市重点中学。捐赠仪式上,她用深情的话语感谢大连轻工业学院对她的帮助,给她继续学习的机会和战胜困难的勇气,并决心更加努力学习,成为栋梁之才来回报家乡和社会。
  晚上,大学生文艺队与当地的文艺小分队共同为当地的人民群众献上了一台喜闻乐见的广场文艺演出。大学生们通过自己精心编排的节目,很好地宣传了社会主义荣辱观,将先进文化送到了少数民族群众的心中。
  在库伦期间,志愿者们还走进农户家中了解当地群众的生产生活情况,并将社会主义新农村建设的传单,发放给当地群众,使群众充分了解国家政策。本次“阻击沙尘暴---绿色之旅”活动不仅得到库伦地区人民的热烈欢迎,而且还得到新闻媒体的普遍关注。大连电视台、中国青年报、大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、内蒙古电视台、库伦旗电视台等多家媒体都给予了报道,使得这项活动在社会上产生了广泛而深远的积极影响。
  通过此次社会实践活动,同学们了解了社会,受到了教育,增长了才干,做出了一定的贡献。大家纷纷表示要把爱国热情和成才愿望转化为认真学习、努力成才的实际行动,为全面建设小康社会、加快构建和谐社会而奋力拼搏、勇于进取。


来源: 添加时间: 2006年8月4日