首页

服装学院师生完满收官2018服博会

  2018中国(大连)国际服装纺织品博览会于9月14日-16日成功召开,服装学院师生在服博会期间积极参与多项活动、赛事与展演,完满收官2018大连服博会。
   “以衣为人”2018大连服装设计师联合展演
  9月15日,服装学院孙林、侯玲玲、王卿、周笑男、陈星五位老师以独立设计师的身份参加了“以衣为人”2018大连服装设计师联合展演,这次联合展演是由一群来自大连首家独立设计师孵化平台的设计师们共同发布的。展演汇聚了中国十佳时装设计师、辽宁省十佳服装设计师、大连市十佳服装设计师等一批极具挖掘潜质的优秀设计人才。在设计作品中,设计师们展现了作为时尚导向者的设计能力和创新力,同时也在作品上赋予了情感和能量。通过参与联合展演,服装学院教师提高了在教学之外以独立设计师身份呈现的认知度和美誉度,进一步增强实力,打造院校与企业、行业之间无缝对接的服装专业教师和时尚设计师双师团队。

图一.jpg

“以衣为人”2018大连服装设计师联合展演

   东北亚服装高校学生优秀作品发布惊艳亮相
  9月16日下午,首届东北亚服装高校学生优秀作品发布会在Z28时尚硅谷隆重举行。主题为“叠加”的发布会上,大连工业大学服装学院、日本香兰女子短期大学等8所中外院校的学生们展示了多种风格多种元素的优秀作品,形成多元融合的视觉力量。本次发布是由大连市服装设计师协会提出,目的是为在校学生搭建校与校间学习交流的舞台、助力组建国与国间的产业联盟,未来将邀请更多的中、日、韩、俄服装院校,从而形成东北亚服装高校稳定的联合互补与交流态势。

图二.jpg

首届东北亚服装高校学生优秀作品发布会

  年轻态设计力量改造传统“亚瑟王”
  在服博会期间,服装学院2015级服装艺术设计专业的学生们在老师的带领和指导下,将课堂搬上了Z28的舞台。大连市服装设计师协会基金的投入和大连亚瑟王服饰有限公司提供的100件西服衬衫为年轻的学子们提供了发挥的空间,他们利用短短五天的时间,完成了从构思、草稿、改造到搭配的全过程。在协会、院校、企业三方合力的共同作用下,年轻不羁的设计风格与传统经典西服衬衫产生了戏剧化的效果,年轻态的设计力量初露端倪。

图三.jpg

2015级服装与服饰设计专业服装艺术设计方向亚瑟王衬衫时尚创新改造汇演

    独立时尚设计师作品展闪耀服博会
  多年来,大连工业大学服装学院全面参与并积极承办“中国(大连)国际服装纺织品博览会”各项主题活动。此次,我院有40多名专业教师和研究生课题团队以独立时尚设计师的身份携百余件优秀设计作品参展,作品涵盖了时装与成衣设计、定制设计、童装设计、配饰设计、形象设计、民族文化创意产品设计、民间工艺产品设计等众多类别。师生们在参展的同时,也是将作品直面市场,接受广大消费者的考验,展示之余还要将作品的特色和设计理念不断地讲解给消费者和采购方,无形中也锻炼了推介能力和应变能力。他们将自己对时尚创新、文化发掘、产业运营等方面的理解,融入到设计理念中,给传统的设计产业注入了新生力量。

图四.jpg

大连设计师协会会长、大连工业大学服装学院院长潘力致辞

  沙龙对接设计师平台分享经验与资源
  服博会期间,服装学院多位教师兼设计师也参加了由大连市设计师协会主办的“国内外设计师与参展企业对接大会暨设计师沙龙”。会者通过自由交流、主题发言、经验介绍等多个环节,相互间交流了设计理念、企业管理和个人成长经历。沙龙的优秀设计师展示环节中,陈列了中国十佳设计师孙林及侯玲玲、周白雪、周笑男、王卿等服装学院优秀教师的设计作品。通过沙龙的对接交流,实现设计师与企业之间、设计师与设计师之间的面对面交流,分享更多更好的可发展资源,缩短设计师之间、设计师与企业的距离。未来服装学院专业教师设计团队将借此平台,在走向行业广阔空间的成长道路上越走越远。

文/张德诚、栾海龙、王雪菲   图/王雪菲


来源: 服装学院 添加时间: 2018年9月18日