首页

招生就业处开展“高校生涯团体辅导工作坊”师资培训

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实辽宁省就业工作会议和学校就业创业专项会议精神,为了做好就业教育工作,我校招生就业处组织了团委、学生处心理咨询中心、学院副书记、辅导员20名老师,同来自东北大学、云南大学、大连海事大学、长春师范大学、中国石油大学胜任学院等三十多位老师共同参加了由黄素菲和黄正旭主持为期3天的“高校生涯团体辅导工作坊”。
  黄素菲和黄正旭分别来自台湾国立阳明大学人文与社会教育中心和国立台北商业大学心理谘商中心。据了解,黄素菲教授是台湾国立师范博士、台湾生涯发展与咨商学会常务理事,在华人生涯发展教育圈享负盛名,是生涯发展教育领域实战派的代表人物。
  工作坊将团体辅导知识和生涯知识设计成活动或讨论,强调体验过程与经验整合,在游戏体验中引导大家了解和学习团体辅导的五个阶段,通过“大手印”的活动体验和学习团体辅导初始——定向探索阶段,即破冰阶段;通过“心手札”体验和学习转换阶段;通过“小手印”“大手印”“布幕猜人”学习和体验小组内与小组间的凝聚和谐阶段;通过“盾形牌” “信任倒”“大圈绕小圈”“防蛋背心”“世界咖啡馆”等活动体验工作生产阶段。

工作坊活动现场

合影留念

  黄老师强调,最有效的学习不是听讲,也不是一些耳熟能详的道理,而是结合你的个人经验,从内心真正体悟到的一些东西,在学习过程中,学员们也有非常多的个人感悟,“有时候,当我很信任一个学生的能力的时候,他真的能做的更好”“失败没什么,这次虽然失败了,学习一下别人的经验,下次也能做的很好,大学有时就是在不断的试错”“当我们集思广益,共同努力的时候,有些貌似不可能完成的任务,是能够完成的”“如果学生是一个蛋,我们要给他们更多方面的支持,才能够更好的保护他们”。
  最后每个小组根据这三天的学习,结合自己的工作需求,分别设计出一套团体辅导方案,工作坊在依依不舍中落下了帷幕。

文/赫金玲  图/任志彦


来源: 招生就业处 添加时间: 2018年6月11日