首页

外国语学院举办“日本的观光战略与地方文化创新”学术讲座

  5月17日上午,外国语学院邀请日本全国观光信息学会会长、日本海国际交流中心主任研究员、我校客座教授大薮多可志先生在A219教室为日语专业大三学生作了主题为“日本的观光战略与地方文化创新”的学术讲座。外国语学院院长刘爱君以及部分日语系教师参加了讲座。
  讲座中,大薮多可志教授从日语的“观光”一词切入,指出日语的“观光”源自《易经》的“观国之光”,专指发现人文和民俗之美,重在挖掘文化魅力。他介绍了日本近年来的城市环境、农业、人口等方面的情况。通过大量的调查问卷和相关数据,从吸引游客的策略、黄金路线、召开国际会议、旅游人才保障、游客满意度和ICT利用等几个方面,分析了日本全国及北陆地区(石川、富山、福井)旅游产业的现状。通过与东京、大阪、京都等著名旅游胜地的对比,剖析了北陆地区的观光旅游特色。在此基础上,提出了利用北陆地区(石川、富山、福井)的地域资源和人文魅力,从交通、ICT、MICF、医疗、体育项目、友好城市、人文交流、修学旅行、邮轮游等方面发展旅游业的举措。

璁插骇鐜板満.jpg

讲座现场

  通过大薮多可志教授的介绍和讲解,同学们对日本北陆地区(石川、富山、福井)的观光旅游业有了较为深刻的了解,对促进中日人文交流有了更高层次的认识。讲座后,大薮多可志教授还与同学们进行了互动,解答了同学们的疑问。
  大薮多可志教授,毕业于日本工学院大学、早稻田大学,工学博士,原金泽星稜大学教授、金泽国际商务学院校长。

文/邹晓茜 图/周首能


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年5月18日