首页

大连市职业技能鉴定中心李齐河副主任来我校做“职业技能资格考试知识”专题讲座

  6月26日,学生处邀请大连市技能鉴定中心李齐河副主任为我校全体专职学生工作者和部分学生做了一场“职业技能资格考试知识”专题讲座。
  李齐河副主任首先介绍了我国的职业资格证书制度和就业准入制度、国内外职业资格认证工作开展情况及发展趋势、国家职业资格证书与行业部门等其他证书的区别;然后介绍了大连市职业技能培训开展情况、大连市目前紧缺人才职业范围、参加职业技能考试的报名途径和考试科目等。针对我校学生的实际情况,李齐河副主任认为我校的专业设置与国家所确定的职业有较强的对应性,某些专业的学生需要获取与本专业相关的职业证书,如果在课程设置上有与职业资格考试相一致的科目,学生可以不参加相关培训,即可自行复习报名参加考试;最后李齐河副主任提醒在校大学生 ,一要摆正自己的位置,正视自己和现实,适应市场就业、动态就业的形势;二要充分认识高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,有着广阔的发展前景;三要做好立足职场的准备,在学习科学文化知识的同时,主动、踊跃地开拓自己的知识面,不断提高动手和实践能力。
  通过李齐河副主任的讲授,使在座的师生提高了对我国推行职业资格证书制度和就业准入制度意义和大学毕业生获取职业资格证书的必要性的认识,从而对更加广泛地引导我校学生在学有余力的情况下考取职业资格证书、提高自身综合素质、增强就业竞争能力起到了积极的推动作用。


来源: 添加时间: 2006年6月28日