首页

永远的长征精神

                 ——大连轻工业学院举办纪念长征胜利70周年教职工合唱比赛

  激昂的乐曲展现着红军战士坚定的信念,鲜艳的红旗辉映着不朽的长征精神。10月25日下午,大连轻工业学院纪念红军长征胜利70周年大型教职工合唱比赛,在校俱乐部拉开帷幕,15支合唱队、近千人参加了演出。气势磅礴的歌曲,饱含深情的歌声,一次次激起观众豪迈的情怀。来自基层单位的15支代表队,通过鲜明的主题、新颖的编排、宏大的场面、磅礴的气势,艺术地再现了红军长征的光辉历程,热情歌颂了红军在党的领导下创造的惊天动地的英雄壮举。
  “一送里格红军,介支个下了山,秋风里格细雨,介支个缠绵绵,……问一声亲人,红军啊,几时里格人马,介支个再回山……”《十送红军》在我校教职工饱含真情的演绎下,重现了长征途中军民团结、同甘共苦、可歌可泣的历史画卷,诠释着理想、信念、崇高,展示着英勇、胆略、忠诚,把人们的思绪又带回到革命战争年代,使人在震撼中思考,在沉思中追寻;合唱《七律·长征》等节目,表现了红军战士浴血奋战、不怕牺牲、前仆后继、一往无前的英雄气概;《四渡赤水出奇兵》等耳熟能详的歌曲,反映了毛泽东同志力挽狂澜的雄才大略和红军战士对毛泽东同志的拥护爱戴之情;旋律悲壮的歌曲《过雪山草地》,展示了红军战士不畏千难万险、满怀革命理想的崇高境界;激越高昂的合唱《太阳最红毛主席最亲》、《没有共产党就没有新中国》、《走进新时代》等抒发了全校广大教职员工对我们伟大的党、伟大的祖国的无比热爱之情,表达了全党全国人民弘扬伟大长征精神、谱写历史新篇章的雄心壮志。最后,震撼人心的大合唱《歌唱祖国》,把演唱会推向高潮。
  今年,正值红军长征胜利70周年,也是党的十六届六中全会胜利闭幕、全面建设小康社会的进程的重要之年,同时也是我校全面加快发展,提高办学水平和办学质量,建设多科性大学的关键之年。为了宣传伟大长征精神,弘扬红军革命传统,推动学校快速发展,我校经过精心构思和认真编排,为广大职工奉献了这台合唱比赛。作为主办单位的校工会主席李怀滨表示,在长征胜利70周年纪念日到来之际,我们用歌声追思那段血与火的历史,纪念那场伟大的胜利,目的就是要引导全体工会会员,缅怀红军的光辉业绩,弘扬长征的革命精神,以此来激发全校教职员工的工作热情,全面推进学校各项事业的快速发展,共建和谐校园。

大连轻工业学院纪念长征胜利70周年教职工合唱比赛成绩


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年10月27日