首页

外国语学院学生赴日本创价大学参加中日交流活动

  为纪念中日和平友好条约缔结40周年,同时纪念周恩来总理诞辰120周年暨池田大作先生中日邦交正常化倡言50周年,增进中日青年友好交流,应日本创价大学邀请,外国语学院池田大作思想研究所派遣李越、宋婷玉2名学生于4月6日至13日赴日参加了创价大学第39届周樱观樱会,进行了为期一周的中日友好交流活动。创价大学田代理事长会见了我校学生。

123.jpg

创价大学田代理事长会见我校学生

  4月是日本樱花盛放的最美时节, 在为期一周的交流活动中,2名同学在创价大学国际部的带领下,参观访问了美丽的创价大学校园、牧口纪念会馆、富士美术馆、民主音乐协会等地,于4月8日参加了在创价大学举办的第39届周樱观樱会。观樱会上,中国驻日公使及驻日大使馆工作人员等悉数到场,与同学们一起畅谈中日两国建交的历史、友好交流的往事,勉励大家在中日友好往来的大道上,能够继承周恩来总理的遗志,不忘初心,成为中日世代友好的金桥。
  交流期间,学生们受到创价大学田代理事长、马场校长等校领导的亲切会见,并参加了日本传统文化课程,还与创价学会国际局的长冈局长进行了座谈。通过一系列的交流体验,同学们更加深入了解了中日友好交流的历史和意义,进一步学习了池田大作先生促进世界和平和中日友好的理念和行动,加深了对日本教育、社会、文化、艺术等领域的认识。
  此次,和我校一同受邀访问的还有南开大学、复旦大学、大连外国语大学等5所高校,我校学生在各项文化交流与参观体验活动中,充分展现了良好的专业水平和综合素质。

活动现场.jpg

活动现场

  创价大学是由知名教育家、创价学会名誉会长池田大作先生于1971年创办,是日本文部科学省超级全球化大学计划的37所院校之一。在池田大作的提议下,6名中国留学生在创价大学校园内栽下樱花树苗,命名为“周樱”。1979年4月邓颖超女士访日时,池田大作先生又亲手栽种了两株樱花,命名为“周夫妇樱”。此后,“周樱”赏樱会每年都在创价大学举办,“周樱”与“周夫妇樱”也成为中日两国人民友好的象征。我校于2009年授予池田大作“荣誉教授”称号,2011年成立“池田大作思想研究所”,2012年与创价大学签订了两校学术交流协议,目前我校已有20名学生在该校留学。


文图/李越、宋婷玉


来源: 外国语学院 添加时间: 2018年4月19日