首页

研究生部党员走访社会主义新农村建设典范村

  为了进一步增强对国情的了解,增进对社会主义新农村建设的认识,使广大研究生党员牢固树立社会主义荣辱观,增强学习党章、遵守党章、贯彻党章和维护党章的意识,发挥党员干部的带头作用和先锋模范作用,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。6月10日,研究生部党总支组织教工党支部、研究生党支部书记、分团委和研究生会干部一行27人,走访了远近闻名的社会主义新农村建设典范村、靠发展生态经济致富的亿元村——大连金州区石河镇北海村。
  参观学习之行得到了北海村村党委副书记季秀香和妇代会主任生春玲的热情接待,并与师生进行了座谈。座谈会上,研究生部党总支书记李明慧老师首先向季书记表示感谢,并强调了此次活动的重要意义,她说,三农问题是现在国家非常关注的问题,北海村在新农村建设过程中取得了令人瞩目的成绩,希望学生党员干部学习北海村党支部发挥干部带头作用带领全村脱贫致富的经验,开阔思路,同时也希望广大研究生关注社会主义新农村建设,运用所学知识和技能为农村和基层做出贡献。之后,季书记向大家介绍了北海村的情况,她说,北海村至今坚持集体经济,统一规划,实现了农、林、牧、副、渔全面发展,去年全村实现社会总产值7.5亿元,销售收入7.2亿元,出口创汇1.2亿元,人均收入超过9000元,连续多年被授予省、市文明村、省小康示范村、省科技村、省文化先进村等荣誉称号。当同学们问到如何发挥好村干部的作用时,季书记说,村党委坚持民主,以群众反映的突出问题为重点,村干部真正做到了以身作则,廉洁自率,令老百姓拥戴。
  随后在季书记的陪同下,师生共同参观了北海村的村容村貌和中小型企业,并与企业有关人员进行了交谈。大家看到了一个物质生活富有,精神生活充实,乡风文明,教育科技发达,生态环境优美的社会主义新农村的崭新气象。也说明了走农业工业化、农村城镇化、农民知识化的道路是农民致富之路。参与的成员都感觉收获颇丰,对社会主义新农村建设有了一个更加全面的了解,同学们表示愿意运用所学知识到农村去、到基层去、到祖国需要的地方去建功立业。
  参观结束后,研究生部李老师向北海村赠送了我校艺术设计专业的学生制作的服装设计作品以及服装大赛的CD光盘,以作纪念。

 


来源: 添加时间: 2006年6月12日