首页

唐山残疾人艺术团“爱心万里行”文艺演出震撼轻院学子

  10月24日晚6:00,由学生处和团委主办的唐山残疾人艺术团“爱心万里行”大型文艺晚会在我校俱乐部举行,副校长李长吾到场并会见了艺术团的领导和部分演职人员。
   唐山市残疾艺术团是一个特殊的团体,该团大部分演员曾随中国残疾人艺术团出访过20多个国家和地区,受到党和国家领导人的亲切接见,中残联主席邓朴方亲自为该艺术团题名。在近2个小时的演出中,由盲、聋、肢残演员表演的舞蹈、器乐、独唱等节目异彩纷呈,别具一格。演出在舞蹈“废墟下的生灵”中拉开了序幕,演员用残缺的肢体舞出了唐山人民的渴望和勇敢创造美好生活的精神;盲人演员明超的葫芦丝独奏“风光下的凤尾竹”婉转悠扬,其清丽和谐的意境使同学们欣然陶醉、流连忘返;由肢残演员李志强、小龙表演的舞蹈“雄鹰迪斯科”,伴随铿锵强劲的节奏,犹如两只展翅翱翔的雄鹰,扶摇直上,雄视苍茫;肢残演员王伟,用仅存的上臂夹住毛笔书写出“自强不息”四个大字,精湛的书法及奋发向上的精神赢得了在场学生雷鸣般的掌声;残疾人表演艺术家吴凤祥倾情演唱了自己创作的歌曲“忘不了一九七六”及意大利著名歌曲“我的太阳”,高亢的唱腔、嘹亮的歌喉,让在场观众为之倾倒;最后,沁润着东方神韵的聋人舞蹈“千手观音”,将整场演出推向高潮,观众们无不为特殊艺术所展现的人性之美而赞叹。演出结束后,学生们始终不愿离场,不断报以热烈的掌声,残疾人艺术团全体演员多次谢幕,感谢学生们的热情。
  残疾人艺术家们以翩翩的舞姿和悠扬的乐曲,描绘着内心的语言和感悟;以残缺的肢体与优美的造型,诠释着生命的多彩和人性的崇高。他们用百倍于常人的毅力和对艺术的执著,深深震撼了在场的全体师生,从思想上深刻激发了学生以积极乐观的人生态度从容面对一切坎坷和困难;激励了学生要以自强不息的精神、百折不挠的毅力,刻苦学习科学文化知识和专业技能,为早日实现自己的人生价值,成为社会主义建设的栋梁之才而拼搏奋进。

 


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年10月26日