首页

【战“疫”时刻】我校梁爽同学获评“大连市2020年度抗击新冠肺炎疫情优秀青年志愿者”

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,特别是在“7·22”和“12·15”大连市疫情发生后,大批青年志愿者投身于抗击疫情的志愿服务中,真诚奉献、冲锋在前。近日,团市委发布《关于通报表扬2020年度抗击新冠肺炎疫情优秀青年志愿者的通知》,全市各行业共100人获评“大连市2020年度抗击新冠肺炎疫情优秀青年志愿者”荣誉称号。我校食品学院食品质量与安全专业2017级本科生梁爽同学成功入选。

  “7·22”大连市疫情发生后,梁爽同学积极投身抗“疫”一线,主动申请成为一名疫情防控志愿者,加入甘井子区大连湾街道北山社区志愿服务队,协助开展相关防疫防控工作。梁爽同学家住大连湾街道北山社区元宝山小区,与凯洋食品有限公司相距不到两百米。小区封闭后,梁爽妈妈隔离在单位,家里只剩下她和妹妹、姥姥。当得知社区招募志愿者,她明知会有危险,却义无反顾,第一时间主动报名参加。酷暑下,她穿着密不透风的防护服,成为社区家园的守护者“大白”,与医护人员一起奋斗在一线,先后参加了三次核酸检测志愿服务工作,耐心维护现场秩序,认真登记检测人员信息。汗水湿透了全身,她克服闷热造成的眩晕,从早上7点一直工作到近午夜零点,浑身起的热痱子让她夜不能寐,第二天她坚定地继续参加抗“疫”服务。核酸检测结束后,她又参加了为小区居民订购的东西按订单打包、配送生活物资及医疗物资等工作,并专门负责15号楼居民的生活问题。她风雨无阻,推着小推车及时配送,保障了居民每天都可以吃到新鲜的食品。一对姐弟的父母被隔离在外,家里没有生活物资,她一趟一趟地把物品从卡口送到楼上交给他们,鼓励姐弟俩安心在家。她特别关注家人隔离在外的老人和孩子们,尽可能按照他们的需要提供帮助,一位爷爷因为她的帮助备受感动而热泪盈眶。

  青春战“疫”线,初心显担当。梁爽同学担当奉献,不畏辛劳,用自己的实际行动践行了大学生志愿者的初心和使命,彰显了工大学子的品质和风貌,书写了众志成城、守望相助的抗疫篇章。

1.jpg

大连市2020年度抗击新冠肺炎疫情优秀青年志愿者评选结果公布

11.jpg

梁爽同学担任社区志愿者开展相关工作


文图/谷媛媛、丁卓  审稿人/赵耀



来源: 食品学院 添加时间: 2021年2月21日