首页

我校召开“两课”教学基地负责人座谈会

   为做好“两课”教学基地建设,管理与社会科学学院于5月14日上午,在艺院会议室召开两课教学基地负责人座谈会,与会的来宾有大连市政府办公厅副主任柏长年、金州区后石村党委书记、全国劳动模范陈玉圭,甘井子区岔安村南岔沟党支部书记、全国劳动模范韩行通、大刘家镇镇长吴建国、龙王塘镇党委副书记程杰、李家街道副书记井淑娟等及我校党委书记林茂全、管理与社会科学学院总支书记于占元、副书记那广利、院长张凤海、副院长王敏。座谈会由管理与社会科学学院总支书记于占元主持。
   校党委书记林茂全首先致欢迎辞,介绍我校近年来的发展及未来规划,提出在当前新形势下,大学生思想政治教育的急迫性和必要性,希望教学基地的领导多提建议和意见,各位来宾为我校大学生社会实践建设提出很好的意见。
   柏长年认为,大学阶段正是大学生的世界观形成阶段,如果当代大学生“不知天、不知地、不知农民”,将来肯定不能适应社会需要,不能完成一代人的历史任务,大学生思想政治教育是高校的责任,也是社会的责任。社会实践可以弥补理论教学方面的不足,希望大学生完善知识结构,加强综合素质培养,并欢迎大学生前去实习。
   全国劳动模范陈玉圭说,教育不是高校一个部门的事情,需要家庭和社会的配合。学校面临的压力很大,作为集体经济组织愿意做好学校的教学基地,一如既往的支持轻院两课教学,传播毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想。并希望与我校合作,做好后石村农产品的深加工技术开发。
   全国劳动模范韩行通谈到,学校加强学生的思想政治教育,体现了学校对学生和社会的责任感很强。大学生如何学会做人,是最重要的,做好人才能做好事。并表示愿意为学校的思想政治教育,为学生的社会实践提供帮助。希望通过社会实践,让大学生知道生活的艰难和责任的重要。
吴建国认为我校的思想政治教育很实在。并结合自身经历谈了实践教育的重要性,他指出,作为年青人,从理想到现实,要经历很多,通过实践工作,才知道理想与现实之间的差距还很大。情商大于智商,思想品德一旦形成,将来难以改变。希望大学生加强社会实践,并将素质教育与社会实践结合在一起。他还希望加强与我校的合作,将技术转化为生产力。与会的其它来宾也都纷纷表示,全力支持我院的社会实践基地建设,配合学校做好大学生的思想政治教育工作。
   最后,校领导向社会实践基地的嘉宾颁发“德育客座兼职教授”聘书。会后,林书记亲自带领教学基地负责人参观了艺术设计学院的大学生艺术作品展览和生物食品实验室。

来源: 添加时间: 2005年5月16日