首页

“蜻舞菲扬”中国首次大型蜻蜓标本展隆重开幕

  10月19日上午8点10分,由大连轻工业学院主办,研究生部承办的“蜻舞菲扬”中国首次大型蜻蜓标本展——大连轻工业学院研究生张浩淼个人作品展在服装学院(原艺术设计学院)多功能展厅隆重开幕。校长余加祐、副校长安庆大、研究生部党总支书记李明慧、图书馆馆长刘秉钺、国际交流学院副院长倪春艳等各级领导出席了开幕式。另外大连电视台、大连日报、新商报、大连天健网等多家媒体也参加了开幕式。
  开幕式由研究生会副主席樊永德主持。研究生部党总支书记李明慧在开幕式上致辞,对前来参加开幕式的来宾表示欢迎,向给予此次活动大力支持的校领导、艺术设计学院,以及全体工作人员表示感谢,对张浩淼执着的精神给予肯定,并预祝标本展圆满成功。张浩淼在开幕式上发言,他说,感谢轻工学院提供的机会和给予的大力帮助,可以将近二十年采集的标本得以展出,今后会继续努力,为我国的蜻蜓目研究做出更大的贡献。
  开幕式结束后,校领导和同学们一同参观了展厅。本次标本展是中国蜻蜓目首次大型专门展出,中国昆虫协会和我国蜻蜓研究资深学者一致认为此次展会为全国首创。展厅展出的120余盒标本是张浩淼从1993年到2006年采集的3000余只标本中精选的316只个体。标本采集遍布我国黑龙江、辽宁、北京、河北、天津、广东、广西、香港、澳门以及台湾各地。展出形式以图片和标本结合的方式,对大多数种类加以图片和文字说明,并用多媒体播放了张浩淼精心制作的中国蜻蜓目昆虫生态学概述的幻灯片,同时展厅还布置了蜻蜓蜕皮、羽化过程的照片说明板块,将科普知识融进展览中,使此次展览融观赏性、艺术性和知识性于一身。参观结束后,余校长给予了充分的肯定并亲笔留言“敬畏自然,热爱生命”。大连电视台记者对张浩淼进行了专访,并亲自到张浩淼饲养幼虫的地方进行了拍摄。
  下午校党委书记张杰威在副校长安庆大的陪同下参观了展厅,在一个多小时的参观中,张书记饶有兴趣地听取了张浩淼对每盒标本的生动介绍,参观后张书记详细询问了蜻蜓的习性、分类、标本如何采集、制作的情况,对此次标本展的意义给予肯定,对张浩淼这种执着追求的精神给予了高度的评价,并就标本展的完善、对外宣传及今后规模的扩大提出了宝贵意见。

 


来源: 校务办公室 添加时间: 2006年10月23日