首页

“礼仪课堂”塑形象,文明之风树正气

                           ——艺术设计学院开展礼仪教育系列活动
  近日,艺术设计学院结合学生基础文明教育面向一至三年级学生开展为期一个月的“礼仪课堂”系列教育活动。通过观看国内知名礼仪专家中国人民大学金正昆教授的访谈教育片,对学生进行礼仪知识普及教育。
  追求个性是当代大学生的特点,但在追求突出个性的过程中,许多不文明、不礼貌,甚至丑陋、陈腐、粗俗的行为举止却被当作了“新潮”、“潇洒”。衣冠不整、行为不端、随地吐痰……诸如此类不良现象的存在,已严重损害了大学生的形象,成为他们健康成长、全面发展的障碍。艺术设计学院举办“礼仪课堂”旨在唤起学生自我修正,自我完善的意识,从而自觉规范言谈举止,校正粗俗、丑陋行为,把培养大学生良好形象、优雅气质和风度作为学生的必修课。金教授的讲座个性鲜明,语言诙谐幽默,引人入胜,打破了传统说教式的枯燥教育模式,将礼仪观念生动贴切地运用到日常生活中,这种教育模式深受学生欢迎。“金教授的讲座让人不犯困”,“金教授说话可真幽默,可大笑完后再仔细想想自己就不知不觉地脸红了”,“原以为成绩好就够了,现在知道了礼仪修养也很重要”。
  对学生的基础文明教育是一项任重而道远的工作,必须常抓不懈。艺术设计学院将以“礼仪课堂”作为教育契机,逐步地将礼仪文化融入校园活动之中,帮助学生不断提高礼仪修养和思想道德水平,加强人际交往能力,塑文明形象,承文明之气,全面培养学生综合素质。



来源: 校务办公室 添加时间: 2006年11月16日