首页

长江学者莅临我校进行学术报告

  2006年9月4日,我校机械工程与自动化学院、外事办和科学技术处联合举办了长江学者报告活动,邀请到了倪军教授作了题目为《先进制造技术的最新进展》的精彩学术报告。
  倪军教授是美国密西根大学终身教授,密西根大学“吴贤铭制造研究中心”主任,美国国家科学基金会“产学联合研究中心”负责人,曾荣获“美国总统教授奖”和“美国国家优秀青年制造工程师奖”,同时为上海交通大学第一批“长江学者奖励计划”特聘教授。倪教授长期从事制造科学领域的精密测量技术及精密制造工程的建模与补偿控制等方面的研究,承担了美国三大汽车公司、波音公司、美国空军及国家科学基金等40多项科研项目。他提出并负责实施了车身制造质量控制的“2mm工程”计划,及机加工过程热变形误差补偿理论、切削力学模型、通过尺度测量和误差补偿改进产品质量的方法,创造性地将统计方法与制造理论相结合,获得了巨大的经济效益。
  倪教授针对当前先进制造技术发展现况以及密西根大学“吴贤铭制造研究中心”的科研活动,做了详细报告,讲解了国内外科研小组组织协作的方式以及先进制造技术的科研方法和今后的发展方向。
  报告结束后,倪教授还专门和大家讨论了一些当前需要解决的学术问题,开阔了同学们的视野,进一步加深了对先进制造技术发展现状的了解,也为我校师生今后的科学研究指引了方向。



来源: 添加时间: 2006年9月5日