首页

我校思想政治理论课教师举行向方永刚学习座谈会

  4月4日下午,管理与社会科学学院全体思想政治理论课教师举行了学习方方永刚精神座谈会。会上,各位教师积极发言,畅谈了对方永刚精神的领悟和理解。
  易丙兰老师感动地说,印象最深刻的是方永刚对党的创新理论的执著,被很多人认为是枯燥乏味的政治理论,方永刚却能像说评书那样激情四溢、感染力十足地讲出来,所讲的内容能够随之深入人心。作为思政教师都应该反省自身,见贤思齐。
  于庆峰老师在学习了方永刚的事迹后受到了极大的鼓舞,他认为思想政治理论课教师一定要有最强烈的使命感,不仅要传播马克思主义,更要使学生信仰马克思主义;不仅是理论传播,更是信仰传播。只有坚定对马克思主义的信仰,有为社会主义事业贡献整个身心的精神,才能在马克思主义理论的讲台上站稳脚跟,所讲的内容和观点才能真正得到学生的信任。
  “是党改变了中国的命运,改变了我个人的命运。人活着就要尽责,我要让自己的生命在传播党的理论事业中燃烧。” 方永刚的这一句话深深打动了肖鹏老师,他觉得要学习方永刚精神,思政课教师必须面对两个问题,即想不想做和能不能做的问题。思政教师只有自己特别坚持马克思主义,特别信仰马克思主义,才能去说服别人,教育别人。而信仰从热爱中来,从对使命和责任的感悟中来。有了这种热爱、这种感悟,才会产生源源不断的激情和动力。方永刚在数年教学生涯中出版了和多著作,甚至在病中还能写出一本书,这也不仅仅是信仰问题,而且是能力水平问题。方永刚精神给我们的启示是:对传播马克思主义和建设社会主义不仅要有使命感,有献身精神,而且要有顽强的钻研精神,深入学习理论,进一步武装头脑,不断提升自己的理论水平和教学水平。
  王敏老师认为学习方永刚精神,就要学习他追求真理、孜孜不倦的钻研精神,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,即使是在病中也矢志不渝。研究马克思主义就需要这样的精神,这样的激情。方永刚同志讲课不到两分钟就激情洋溢,作研究更是到了“痴”的地步。所以思想政治理论课教学不是仅仅完成教学任务,而是要将自己的身心和激情融入到教学中去。学习方永刚精神,就要学习他高度的使命感和责任感,为了党的事业和教育工作坚持进行理论研究及实践活动,敢于挑战、忘我拼搏……
  方永刚精神的实质是真学、真信、真情传播、真诚实践党的理论,在深入的学习和热烈的讨论中教师们被他的执著、勇气和激情深深震撼和感动。方永刚精神鼓舞着教师们要把平凡的事情做到极至,要坚定不移地做好党的创新理论的传播者和真正的教育工作者。


来源: 管理与社会科学学院 添加时间: 2007年4月10日