首页

讲座预告—中日跨文化交流实践论坛

题目:中日跨文化交流实践论坛
时  间:2018年11月29日(四)下午 13:20-16:50
地  点:图书馆小会议室
主办单位:外国语学院、科学技术处(产业办)
主讲人:藤井一二、山本明夫、堀口悟士、齋藤等
Ⅰ部(第一部分):13:20~15:00
〇第Ⅰ講:
藤井一二「シルクロードと日本古代の文化交流~唐代を中心に~」
     (丝绸之路与日本古代的文明交流―以唐朝时代为中心―)
〇第Ⅱ講:堀口悟士「NHK 番組の制作について~美的日本語表現~」
(关于NHK节目制作―优美的日语表达―)
Ⅱ部(第二部分):15:15~16:50      
〇第Ⅲ講:山本明夫「私と中国~大連の日本小説」
(我与中国―大连的日本小说―)
〇第Ⅳ講:齋藤 等「私の大連物語」(我的大连故事)
内容简介:
  在国际化飞速发展的当今世界,需要大力推动国与国之间的跨文化交流,并进行深入的跨文化传播相关研究。本次论坛特别邀请日本4位教授分别做题为《丝绸之路与日本古代的文明交流---以唐朝时代为中心》、《我与中国---大连的日本小说》、《关于NHK节目的制作---优美的日语表达》、《我的大连故事》的讲座。藤井一二教授就古代日本通过对外交流汲取丝绸之路的文物、艺术和信息进而创造出的丰富的“大交流时代”进行别开生面的讲解与介绍。山本明夫教授以自己与中国的渊源为切入点,分享大连的日本小说并分析日语的表达形式。堀口悟士教授将通过自己制作的日本NHK电视节目带领大家感受优美的日语表达。齋藤等教授通过自身在大连7年的经历,讲述自己与大连的故事。讲座从古今不同角度阐述中日文化交流的历史意义和现实经验,旨在开辟中日跨文化交流实践的新思路。
主讲嘉宾介绍:
藤井一二:
  文学博士,日本松荫大学特聘教授,城西国际大学客座教授,金泽星稜大学名誉教授,大连大学、辽宁师范大学、黑河学院客座教授,主要研究方向为日本古代史与文化交流史。著作有《大伴家持》、《东大寺开田图研究》、《天平渤海交流》等。

山本明夫:
  日本松荫大学教授,黑河学院客座教授。毕业于日本上智大学。原日本广播协会NHK社会部记者、文化研究所主任研究员,宫崎公立大学教授。研究方向为媒体语言能力研究与日语表达论。

堀口悟士:
  原松荫大学教授,原日本广播协会NHK担任制作人。

齋藤等:
  日本海国际交流中心主任研究员,大连工业大学国际教育学院客座教授。原日本广播协会NHK厚生文化事业部长。


来源: 科技处 添加时间: 11/22