首页

敬请关注我校肖芃教授做客《辽海讲坛》

  讲座题目:《红楼梦》之贾赦人物考证
  主讲人:肖芃(全国优秀社会科学普及专家,“辽海讲坛”主讲专家)
  时间:2017年9月23日13:30——15:30
  地点:辽宁省图书馆多功能厅
 
  内容简介:
    一部《红楼梦》,文化宝藏库。《红楼梦》自诞生之日起,就吸粉无数。宁荣二府人物众多,个个让人过目难忘。荣国府的贾赦出场不多,但却是二府中的重要人物之一。细心的读者可能会感觉贾赦面目有些模糊不清,本讲座将利用传统文化的知识,尤其是古代法律制度的知识,带领大家一点点揭开大老爷贾赦的面纱。本次讲座将围绕以下话题展开:贾赦是贾母的孩子吗?贾赦的亲生母亲可能是谁呢?贾赦是不是嫡长子?贾赦和贾母是不是一家人呢?贾赦到底算不算是孝子呢?让我们一起来阅读红楼、探讨红楼、传承文化吧!
 
  讲座题目:《颜氏家训》对现代家庭教育的启示
  主讲人:肖芃(全国优秀社会科学普及专家,“辽海讲坛”主讲专家)
  时间:2017年9月24日13:30——15:30
  地点:沈阳市图书馆报告厅
  内容简介:
    颜之推是孔子得意门生颜回的第三十五世孙,是南北朝时期著名的历史学家、文字音韵学家以及教育思想家。他“三为亡国之人”,一生“流离播越”。晚年的颜之推将自己治家、处世、为人的经验进行了总结,撰成《颜氏家训》。《颜氏家训》被誉为“古今家训,以此为祖”,全书共二十篇,涉猎范围广泛,对后世影响极大。本讲座在介绍《颜氏家训》相关内容的基础之上,结合当今家庭教育的一些实际现象与问题,从家庭教育的重要性和家教的方法等角度入手,着重论述了家庭道德教育应该及早实施、注意周围环境对孩子成长的习染、家庭教育必须坚持严与慈相结合的原则、应该培养孩子“博学”杂技、学习无论早晚等观点。
 

来源: 科学技术处、思政部 添加时间: 2017年9月20日