首页

研究生学术论坛系列之84:《被遗忘的意境——东方艺术于世界设计中的地位》

  9月11日下午13:30,由研究生学院党总支主办,研07艺术党支部承办的第84期《研究生学术论坛》在学院403教室举行,2007级设计艺术学专业苏冰同学做了题为《被遗忘的“意境”—— 东方艺术于世界设计中的地位》的学术报告。
  苏冰,2007级设计艺术学专业研究生,师从李波教授,目前的研究课题是《新语境下CG创作的“巴洛克”风格》;曾参加全国大学生广告艺术大赛、2009台湾国际平面设计竞赛等,现已发表国家级核心刊物学术论文2篇。
  报告中,苏冰讲述了中日东方艺术领域中恢弘而悠长的设计史,以西方文艺复兴,东方中国、日本为例,引发大家对设计艺术发展的深思。期间,苏冰以达芬奇经典的《圣母子与圣安娜》为典型案例讲述了别具一格的优秀西方设计,而后列举了诸多东方艺术理念的奇葩,如葛饰北斋的《神奈川冲浪里》、唐伯虎的《秋风纨扇图》等,让同学们感受了不同的设计元素与艺术冲击,引起了大家极高的兴趣与共鸣。
  在论坛中,苏冰提出了东方艺术在世界设计中的重要性,并以生动的语言及大量的图片资料向现场同学徐徐展现出一幅人类及艺术设计发展历史的美丽画卷,让大家打破传统,从新的角度去理解艺术。

来源: 研究生学院 添加时间: 2009年9月16日