首页

研究生学术论坛系列之93:研究生科技创新项目专题汇报之二

  2008年研究生科技创新项目专题汇报第二场于12月11日下午1:30分在研究生学院403教室举行。来自07级纺织材料与纺织品设计专业的研究生马海涛与刘向同学先后进行了汇报。
  马海涛,2007级纺织材料与纺织品设计研究生,师从王晓副教授和李淳教授,主要从事紫外光在亚麻织物接枝改性方面的研究,担任研究生科技创新《亚麻织物光接枝甲基丙烯酸二甲氨基乙酯的研究》项目负责人。通过马海涛的详细讲解,同学们了解到由于紫外线因其具有很高的能量,不需在真空状态,不需要引用专门的气体,在常压空气中可以操作,因而被广泛应用于材料表面的改性。紫外光接枝技术属于清洁节能技术,具有显著的环保意义。紫外线对纺织材料进行接枝改性,在亚麻织物上利用紫外光引发接枝甲基丙烯酸二甲氨基乙酯并进行季铵化处理可以同时赋予亚麻多功能性。通过本课题的研究,能够制备出新型的多功能性亚麻织物,为开发高档亚麻织物提供了一个有效的途径。
  刘向,2007级纺织材料与纺织品设计专业研究生,师从魏菊教授,主要从事功能性纺织品方向的研究,担任研究生科技创新《相变微胶囊蓄热调温纺织的开发》项目负责人。刘向同学针对所在的课题组研制出的一种具有蓄热调温性能的智能纺织品进行介绍。他们首先制备出一种蓄热调温石蜡相变微胶囊,然后将其整理到纯棉织物上。石蜡相变微胶囊具有表面清洁、结构致密、无泄漏现象的优点。采用涂层法将微胶囊整理到纯棉织物上,得到了蓄热调温纺织品。这种智能纺织品具有较好的蓄热调温效果,并且很好的保留了原来棉织物的服用性能。通过本课题的研究,对蓄热调温纺织品的实际应用具有一定的意义。
  两位同学以精美的幻灯片和活泼的语言,并引用大量图片对各自的课题进行充分的介绍,会后同学们与主讲人积极讨论交流,本次论坛为同学们营造了一个轻松愉快的学术氛围,成功调动了大家的积极性,达到了学术研究的目的。



来源: 研究生学院 添加时间: 2009年12月17日