首页

研究生学术论坛系列之107——研究生科技创新项目专题汇报之二

  2010年研究生科技创新项目专题汇报第二场于11月24日下午1:30分在研究生学院403教室举行。来自08级材料加工工程专业的韩庆贺同学与08级美术学专业的王盈智同学先后进行了精彩汇报。
  韩庆贺,08级材料加工工程专业研究生,师从高文元教授,主要进行新能源方面的研究。担任研究生科技创新项目《中温固体氧化物燃料电池组装工艺的优化研究》的负责人,此项目已发表学术论文2篇。韩庆贺同学主要介绍了固体氧化物燃料电池材料的合成工艺,以及如何通过检测数据来改进试验方法。燃料电池能将燃料的化学能直接转换为电能,避免了能量形态变化中的转换损失,达到高的发电效率。为降低工作温度,发展中温固体氧化物燃料电池是当前研究的趋势。此次讲座内容详实,使同学们对中温固体氧化物燃料电池有更深刻的认识和了解。
  王盈智,08级美术学专业研究生,师从李智副教授,主要进行当代视觉艺术方面的研究。参加研究生科技创新项目《大连城市公共艺术的现状分析及建议》,此项目已发表学术论文1篇。报告中,王盈智同学对大连现有公共艺术进行分析,针对大连老建筑集中的烟台街进行了研究,和大家一起探讨了大连的历史和大连对老建筑保留的可能性以及依据。他用通俗易懂的语言辅以大量的图片,生动地讲解了大连老建筑的改造方案和对烟台街未来的规划,使同学们更加了解大连的历史人文。
  此次学术论坛较好地联系了实际生活,内容详实,方法独到、新颖。丰富具体的实验数据和精彩纷呈的图片给同学们留下了深刻的印象,激发了同学们对科学研究的兴趣。
 

来源: 研究生学院 添加时间: 2010年11月26日