首页

研究生学术论坛系列之70:研究生科技创新项目专题汇报之五

  3月18日下午13:30,研究生科技创新项目专题汇报第五场在研究生学院403教室举行。06级发酵工程专业的研究生苗君同学和06级生物化工专业的研究生边蕾同学先后进行了汇报。
  苗君,师从赵长新教授从事蛋白质纯化及酵母代谢研究,是研究生科技创新项目《柞蚕蛹蛋白的提取及分析》负责人。此课题的主要创新之处在于充分的利用了本地丰富的原材料资源,对柞蚕蛹采用溶剂浸泡,直接匀浆提取蛋白的新工艺。在分析所提蛋白时,也对目前学者普遍采用的碱法和醇法提取的蛋白通过SDS-PAGE的凝胶电泳进行分析。该项目中探讨了几种提取方法所得的蛋白组分异同,同时实验数据为进一步利用柞蚕蛹蛋白资源提供科学依据。由于该项研究成果可以直接应用于柞蚕蛹蛋白的深加工中,所以将有很大的发展空间,引起了同学们的广泛兴趣。
  边蕾,师从石屹峰教授从事蛋白质工程方面的研究,是研究生科技创新项目《以黏附血清载体蛋白为策略构建长效白介素-1受体拮抗剂》的负责人。边蕾首先详细的介绍了试验所采用的噬菌体以及该噬菌体的作用机理。试验通过噬菌体表面展示肽库筛选出能与人血清白蛋白特异性结合的小肽,然后将其插入到人白介素-1受体拮抗剂(IL—lra)上。通过此种方法改善蛋白质药物在患者体内的半衰期,起到延长药效、减轻患者反复用药的痛苦。边蕾用大量的图片和准确的语言向同学们说明了这一前沿技术的作用机制,使同学们在短短的三十分钟里对此领域有所认识。
 

来源: 研究生学院 添加时间: 2009年3月19日