首页

第一百零九期《研究生学术论坛》内容预告

09年研究生科技创新项目结题报告(四)
 
羟基丁酸羟基辛酸共聚酯纤维成形的研究
  内   容:聚(3-羟基丁酸酯-co-4-羟基丁酸酯)[ P(3HB-co-4HB)]是一种耐紫外线辐射、具有生物降解性和热塑性、易加工的生物高分子,其特点是不仅具有良好的生物降解性,而且与生物组织相容性相当好,因此作为高分子材料可用于医药卫生领域。由于PHA具有与通用高分子同样的热塑性,而且在环境中能生物降解,作为环境协调型材料而受到重视。本次讲座主要通过对P(3HB-co-4HB)基本性能、纤维成形研究的探讨,让同学们能够对生物可降解纤维有一个较深的认识和了解。
  主讲人简介:相恒学,08级材料加工工程专业研究生,师从郭静教授,主要从事高分子材料加工与改性研究。担任研究生科技创新项目《羟基丁酸羟基辛酸共聚酯纤维成形的研究》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。
 
大麻/彩棉混纺织物蓬松柔软整理
  内   :在国内市场需求增长及麻纺织品消费时尚的推动下,大麻纺织产业链逐渐向下游产品延伸。由于大麻纺织品市场需求的日益增长,在市场作用下,向印染面料企业、家用纺织品和服装企业延伸。大麻与各种天然纤维、化学纤维混纺交织新产品的开发促进了麻纺织相关产品和企业之间的链接。面料在市场上更受消费者的青睐,市场销售非常成功。本次讲座主要通过对大麻/彩棉织物的柔软进行探讨。也让同学们能够对绿色纺织品有更深入的认识和了解,让环保节能成为当今纺织发展的主旋律。
  主讲人简介:奚杨,08级纺织工程专业研究生,师从姜凤琴教授,主要进行大麻纤维及纺织品方面的研究。担任研究生科技创新项目《大麻/彩棉混纺织物蓬松柔软整理》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。
 
  时间:周三(12月8日)下午1:20
  地点:研究生学院403教室

来源: 研究生学院 添加时间: 2010年12月6日