首页

关于在日语“教” “学”过程中如何发挥母语优势的几点思考讲座预告

  讲座题目:关于在日语“教” “学”过程中如何发挥母语优势的几点思考
  主 :张麟声  日本大阪府立大学教授、文学博士
  时  : 2016年03月30日13:30-15:30
  地  :图书馆小会议室
  主办单位:大连工业大学外国语学院、科学技术处(产业办)
  主讲嘉宾介绍:
  张麟声,日本大阪府立大学人类社会学院教授、博士生导师,日语教学研究所所长,日本语言类型特征对比研究会发起人代表,当今日本著名华人教授。出版语言学、语言教学专著5部、发表学术论文80余篇、译著5部。
  讲座内容简介
  关于学生中介语形成过程中母语作用的研究是近年来日本国内第二语言习得研究领域中热门课题之一。本讲座借鉴这种研究的理论框架和部分成果,分析一些初级日语教学阶段的语法项目和词汇项目,启迪教师和学生关注母语在习得过程中的正迁移和副迁移,熟悉观察、探讨母语迁移机制的思路,从而以此为契机形成一种前所未有的重视母语作用的崭新的"教""学"方法。
 

来源: 外国语学院、科学技术处(产业办) 添加时间: 2016年3月16日