首页

研究生学术论坛系列之90:《品味红酒•享受浪漫》

  为促进研究生开阔思维,提高综合素质,11月13日下午13:30,由研究生学院党总支主办,研 07发酵党支部承办的第90期《研究生学术论坛》在研究生学院403教室举行,吕慧威同学做了题为《品味红酒•享受浪漫》的学术报告。
  吕慧威,2007级发酵工程专业研究生,师从孙玉梅教授,主要从事微生物代谢调控发酵方面的研究。目前研究课题为《草莓酒自然发酵过程中菌系及香气成分的研究》。
  吕慧威同学在优美的钢琴曲中开始了本次学术论坛,首先借用生动的神话故事引出了红酒的主题,概述了被喻为充满浪漫情怀的魔水----红酒的千年历史,详细讲述了葡萄从青涩的果实变成香醇陈酿的方法及工艺。通过具体数据,介绍了红酒在国际标准中的分类,以及它的主要香气成分和优良酿酒菌种的发酵特性,并结合精美图片重点讲述了红酒的文化,如品酒方法、品酒礼仪及西餐厅点酒礼仪等;最后以红酒的医学及保健功能作为结尾,进一步分析了国内外市场上红酒的发展现状及应对措施。
  吕慧威同学用风趣幽默的讲述方式打动了在场的所有观众。本次论坛主题贴近生活,内容丰富,主讲人用提问、反问等多种形式与同学们进行了互动与交流,极大地调动了同学们的积极性,使同学们在掌握红酒知识的同时享受了浪漫,受到一致好评。



来源: 研究生学院 添加时间: 2009年11月16日