首页

敬请关注我校肖芃教授做客沈阳市图书馆——“康熙皇帝的治家之道”

  讲座题目:康熙皇帝的治家之道
  主讲人:肖芃(全国优秀社会科学普及专家,“辽海讲坛”主讲专家)
  时间:2017年12月10日13:30——15:30
  地点:沈阳市图书馆报告厅
   内容简介:
  《清史稿·圣祖本纪》评价康熙帝“虽曰守成,实同开创焉”,此评价可谓中肯。无论是从中国古代历史纵向看,还是从世界历史横向看,康熙帝都是一位特殊的帝王,对中国历史的发展产生了深远的影响。同时康熙又拥有一个庞大的家族,家族直系成员就包括太皇太后、皇太后、皇后妃嫔、皇子公主、孙和曾孙等几百人。当然还涉及到兄弟、侄子侄孙、女婿儿媳妇、外戚等众多亲属关系。如何处理这些错综复杂的关系呢?康熙身为大家长,其治家之道虽不是尽善尽美,但也颇有可圈可点之处。本次讲座将从康熙对长辈的孝敬之道、对皇后的恩爱之道、对皇子的培养之道、对女儿的慈爱之道、对兄弟的手足之道、对外戚的恩威并用之道几个方面进行介绍,最后还要介绍皇宫之中与康熙帝有着密切关系的一位神秘人物。
 

来源: 科学技术处、思政部 添加时间: 2017年12月7日