首页

研究生学术论坛系列之106——研究生科技创新项目专题汇报之一

  2009年研究生科技创新项目专题汇报第一场于11月17日下午1:30分在研究生学院403教室举行。来自08级纺织工程专业的研究生崔靖同学与08级制浆造纸工程专业的研究生陶丽同学先后进行了的汇报。
  崔靖,师从于永玲教授,主要进行纤维材料生态循环利用的研究。担任研究生科技创新项目《黄麻/TPU复合材料的性能研究》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。崔靖同学主要通过废弃黄麻纤维与聚氨酯TPU制备复合材料加工技术的讲解,让大家一同了解纺织复合材料的加工技术。结合近年来纺织工业的发展情况,她深入分析了纺织复合材料在废弃纺织品加工回收利用方向中的重要性。通过对自己课题的研究,她深入分析了影响纺织复合材料成型性能的工艺条件,提出了很多创新性的观点。


  陶丽,师从周景辉教授,主要进行杨木乙醇制浆方面的研究。担任研究生科技创新项目《杨木自催化乙醇木质素的分级研究及应用》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。陶丽同学主要通过对纸页施胶剂的合成条件和施胶剂的红外谱图分析进行了探讨研究,和大家一起探讨了木素合成纸页施胶剂的过程、影响因素和施胶效果。她用通俗易懂的语言辅以反应示意图,生动地讲解了木素纸页施胶剂合成的过程,使同学们加深了利用木素的理念。


来源: 研究生学院 添加时间: 2010年11月18日