首页

第一百零七期《研究生学术论坛》内容预告

09年研究生科技创新项目结题报告(二)

中温阴极材料的合成及SOFC性能研究

  内   容:固体氧化物燃料电池(SOFC)是把反应物的化学能直接转化为电能的电化学装置。由于燃料电池能将燃料的化学能直接转换为电能,因此,它不需要普通火力发电那样通过锅炉、汽轮机、发电机的能量形态变化,可避免能量形态变化中的转换损失,达到高的发电效率。其反应物主要为水和CO2,向大气中排放的有害物质很少。降低电池工作温度,发展中温固体氧化物燃料电池是当前研究的趋势。本次讲座主要通过介绍中温固体氧化物燃料电池的制备及性能研究,使同学们对中温固体氧化物燃料电池有更深刻的认识和了解。
主讲人简介:韩庆贺,08级材料加工工程专业研究生,师从高文元教授,主要进行新能源方面的研究。担任研究生科技创新项目《中温固体氧化物燃料电池组装工艺的优化研究》的负责人,此项目已发表学术论文2篇。

大连城市公共艺术的现状分析及建议

  内   容:艺术区是吸引广大游客的资源,既是大连难得的、独特的文化艺术资源,也是大连独具魅力的旅游资源。烟台街艺术区的建立会对游客有着巨大的吸引力。旅游业的介入使得艺术区将更多地考虑到游人的需求,如商店、厕所、停车场的设计,道路建设如何符合进出大客车的要求等,会按照高要求和高标准设计规划艺术区。本次讲座主要对大连现有公共艺术进行分析,针对大连老建筑集中的烟台街进行了研究,探讨了大连的历史和大连对老建筑保留的可能性以及依据。
主讲人简介:王盈智,08级美术学专业研究生,师从李智副教授,主要进行当代视觉艺术方面的研究。研究生科技创新项目《大连城市公共艺术的现状分析及建议》小组成员,此项目已发表学术论文1篇。

  时间:周三(11月24日)下午1:20
  地点:研究生学院403教室


来源: 研究生学院 添加时间: 2010年11月22日