首页

第一百零八期《研究生学术论坛》内容预告

09年研究生科技创新项目结题报告(三)
 
一种金铁锁离体器官制备与规模化生产技术
  内   容:我国拥有丰富的药用植物资源,随着人类“回归自然”呼声日益高涨,社会对植物药的需求与日俱增,药用植物资源面临巨大压力。一些中药材由于过度采挖或掠夺式开发,资源量逐年萎缩,已开始影响到中医临床用药及制药企业的生产。金铁锁为我国珍稀濒危药用植物,是云南白药主要成分之一。本项目利用微生物与植物进行相互作用的手段得到金铁锁离体器官毛状根,工业产品可替代原植物入药。项目成果对缓解药用植物资源日益枯竭的危机及对保护、抢救民族药均具有重要的意义。
  主讲人简介:刘晓洁,08级发酵工程专业研究生,师从张宗申教授,主要从事发酵工程研究。研究生科技创新项目《一种金铁锁离体器官制备与规模化生产技术》小组成员,此项目获专利一项,成果已投入工业生产。小组其他成员:李景滨(主要负责人),赵欣。
 
全降解高防水性纸制品研制
  内   容:我国造纸化学品的开发应用起步于20世纪80年代后期,随着物质生活水平的提高,人们对纸张质量要求越来越高,需求量越来越大。但传统的聚苯乙烯、聚氯乙烯等包装材料不易回收,且在自然界中的降解周期为很长,且会造成环境污染。鉴此,本课题所研制的全降解高防水性纸制品摒弃了传统的淋膜防水的方法,而又可自然全部降解,不影响二次纤维的使用,且符合2010年“低碳”的大会主题,具有良好的应用前景。
  主讲人简介:陈传东,08级化学工艺专业研究生,师从翟滨教授,主要进行离子液体功能化多孔材料的研究。现为研究生科技创新项目《全降解高防水性纸制品研制》的项目小组成员。小组其他成员:陈显非(主要负责人),杨伟伟,郭晓霞。
 
  时间:周三(12月1日)下午1:20
  地点:研究生学院403教室

来源: 研究生学院 添加时间: 2010年11月29日