首页

第68期《研究生学术论坛》内容预告

研究生科技创新项目结题报告(三)


时  间:周三(12月10日)下午1:30 分
地  点:研究生学院307教室
第一场:
报告题目:离子液体在5-羟甲基糠醛合成中的应用
内  容:随着日益严重的能源危机和环境污染,人们越来越重视可再生资源生物质的开发和利用。经多元碳水化合物(葡萄糖、果糖等)直接利用纤维素是生物质转化技术中具有发展潜力的方案之一。本场报告主要向大家介绍离子液体体系下果糖脱水制5-羟甲基糠醛的研究。
主讲人简介: 耿丽,06级化学工艺专业研究生,担任06级化工造纸党支部组织委员,师从余加祐教授从事甲缩醛合成的研究,现已在核心期刊发表学术论文2篇。

第二场:
报告题目: 处理废纸造纸二次纤维胶黏物
内  容:硅藻土是一种生物成因的硅质沉积岩,比表面积大,具有较强的吸附力和过滤性能。废纸再生造纸时,胶黏物问题是最大的影响因素。本课题尝试用添加的方法在添加填料的同时处理胶粘物问题。本场报告主要向大家介绍硅藻土处理废纸再生胶粘物的研究及生产实际应用。
主讲人简介:卜扬,06级制浆造纸工程专业研究生,师从杨汝男、刘秉钺两位教授从事制浆造纸清洁生产与特种纸的研究,现已发表学术论文两篇。

 


来源: 研究生学院 添加时间: 2008年12月9日