首页

“论面向物联网的大数据分析技术的发展现状和未来挑战”讲座预告

  讲座题目:论面向物联网的大数据分析技术的发展现状和未来挑战
  主讲人:瞿研真
  时间:4月22日(星期五)下午2:30-3:30
  地点:A406
  主讲嘉宾介绍:
  瞿研真,现任美国科罗拉多理工大学计算机科学与技术学院院长,博士生导师。他于1982 年在安徽大学获工学学士学位,1984年在中国科学院获工学硕士学位,1991年在加拿大康考迪亚大学获计算机科学哲学博士学位。瞿博士对包括云计算、网络安全、软件工程、人工智能、情感计算、物联网、大数据分析以及嵌入式和移动计算在内的许多计算技术的基础理论及应用深有研究,著述颇多。他先后在北美的几个跨国公司担任高层科研领导,其带领的多国团队在计算机高科技应用方面建树颇多,创下了许多 “世界第一” 。他担任过多次IEEE等专业会议或研讨会的大会主席或主讲嘉宾,并在国内数所高校担任特聘教授或客座教授。
讲座内容简介:
  近年来数字化数据产生的速度之快、数量之巨和种类之杂,使得传统的计算机数据存储和实时处理技术面临了“极限性”挑战。挑战即机遇,大数据分析技术随之应运而生, 并迅速成为各行各业及政府部门提高产品或服务效益和质量的利器。 但是互联网与此同时也在悄悄地从“人联网”转向 “物联网”。物联网不仅为人类的生活品质提高的和生产力的解放提供了新的发展空间, 而且也使“大数据”产生的数据源的个数成指数式增长。本次讲座,瞿教授将介绍近期国际上面向物联网的大数据分析技术的发展和应用现状,并探讨未来人工智能和机器人技术 (包括情感计算、机器学习和人机交互等等) 将如何影响面向物联网的大数据分析技术的发展。

来源: 科学技术处(产业办) 添加时间: 2016年4月20日