首页

讲座预告——读红楼 看懂满族文化

  讲座题目:读红楼  看懂满族文化
  主讲人:肖芃
  时间:2019年11月16日14:00——16:00
  地点:“盛文•北方新生活”大连24小时书店二楼文学殿堂
  内容简介:
  《红楼梦》第一回中开篇就明确写出:“作者自云曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借通灵说此《石头记》一书也”。《红楼梦》成书于清朝“文字狱”严苛时期,而作者家族又和清朝皇室权贵们有着千丝万缕的联系,曹家的经历几乎就是大清朝由盛转衰的写照,所以作者不得不小心谨慎,郑重说出“无朝代年纪可考”。但作者家族隶属于清朝内务府正白旗,是属于“世受国恩”之家族,满化程度很深。所以在小说中,曹雪芹有意无意之间充分展示了满族风俗文化。
  本讲座将从贾府人物谱系入手,分别从称谓、礼仪、服饰、饮食、发型、满语六个方面,和听众一起梳理宁荣二府中的满族风俗,引领大家读懂、理解作者的良苦用心。
主讲人简介:
  肖芃,大连工业大学教授,毕业于清华大学。全国优秀社会科学普及专家,国家社会科学规划基金同行评议专家,辽宁省普通高等学校课程建设专家咨询委员会专家,辽宁省“辽海讲坛”主讲专家,辽宁省社会科学规划基金同行评议专家,辽宁省高校教师培训专家库专家,辽宁省高校思想政治理论课骨干教师,大连市文明礼仪讲师团主讲专家,大连市青少年健康人格工程专家。现任大连工业大学素质教育中心主任、青少年传统文化教育研究中心主任、历史文化教研室主任,大连工业大学教学名师。主要研究方向是中国传统文化、东北民族文化。


来源: 科学技术处(产业办、校企联盟办公室)、基础教学部、马克思主义学院 添加时间: 11/14