首页

研究生学术论坛系列之109——研究生科技创新项目专题汇报之四

  2009年研究生科技创新项目专题汇报第四场于12月8日下午1:30分在研究生学院403教室举行。来自08级材料加工工程专业的相恒学同学与08级纺织工程专业的奚杨同学先后进行了精彩纷呈的汇报。
  相恒学,08级材料加工工程专业研究生,师从郭静教授,主要进行高分子材料加工与改性的研究。担任研究生科技创新项目《聚(3-羟基丁酸酯-co-4-羟基丁酸酯)纤维成形的研究》的负责人。此项目已发表学术论文5篇。报告中,相恒学同学主要通过课题的介绍,使大家认识到随着人类环保意识的增强及石油资源的日益枯竭,不能被环境消化的通用合成高分子材料势必会受到生物降解高分子材料的威胁,开发新型生物降解高分子材料、对现有生物降解高分子材料及改性材料的加工成型进行研究将成为本世纪研究的热点。
  奚杨,08级纺织工程专业研究生,师从姜凤琴教授,主要进行大麻纤维方面的研究。担任研究生科技创新项目《大麻/彩棉混纺织物蓬松柔软整理》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。报告中,奚杨同学主要通过大麻/彩棉交织物蓬松柔软整理的探讨,和大家一同目睹绿色纤维纺织。结合大麻纤维的历史应用及优异性能,她深入分析了大麻纤维在各个领域的应用价值及重要性。通过对自己课题的研究,她深入分析了纤维素纤维纺织品的柔软机理,详细地讲解了大麻纤维这一绿色纺织材料。
  整个报告氛围轻松融洽,两位主讲以生动的语言开场,极大调动了同学们的积极性,并引用大量的数据充实自己的课题,使同学们对新兴的材料及大麻纺织品有了基本的认知,达到了很好的学术交流的目的,对开阔同学们的思路,提高科研素质方面有积极的帮助作用。

来源: 研究生学院 添加时间: 2010年12月9日