首页

研究生学术论坛系列之108——研究生科技创新项目专题汇报之三

  2009年研究生科技创新项目专题汇报第三场于12月1日下午1:20在研究生学院403教室举行。来自08级发酵工程专业的刘晓洁同学与08级化学工艺专业的陈传东同学先后进行了精彩纷呈的汇报。
  刘晓洁,08级发酵工程专业研究生,师从张宗申教授,主要进行发酵工程方面的研究,是研究生科技创新项目《一种金铁锁离体器官制备与规模化生产技术》的小组成员,此项目已经获专利一项,成果已投入工业生产。此次报告中,刘晓洁同学主要对药用植物金铁锁的离体器官制备及规模化生产做了详细介绍,使同学们认识到金铁锁的药用价值,以及对濒危药用植物采取分子生物学手段和生物技术方法的意义。通过对此课题的研究,不仅可以缓解药用植物资源日益枯竭的危机,也大大激发了大家对植物组织培养领域的兴趣。
  陈传东,08级化学工艺专业研究生,师从翟滨教授,主要进行离子液体功能化多孔材料的研究,是研究生科技创新项目《全降解高防水性纸制品的研制》的项目小组成员。该报告主要通过全降解高防水性纸制品的制备工艺过程的讲解,让大家了解现代纸制品的制备工艺和加工技术。并结合近年来造纸工业的发展情况,深入分析了该纸制品与传统造纸技术的创新性和优越性,使现代造纸工业更加的绿色环保,同时还提出了很多创新性的观点。
  本次学术论坛在形式上打破传统、有所创新,在内容上丰富充实,使参加论坛的同学们受益匪浅。
 

来源: 研究生学院 添加时间: 2010年12月2日