首页

研究生学术论坛系列之87:《离子液体在开发生物质领域中的应用》

  10月16日下午13:30,由研究生学院党总支主办,07级化工、造纸党支部承办的第87期《研究生学术论坛》在学院403教室举行,杨海静同学做了题为《离子液体在开发生物质领域中的应用》的学术报告。
杨海静,2007级化学工艺专业研究生,师从李坤兰教授从事生物质开发与利用方向的研究。目前的研究课题为《木屑中纤维素的提取和利用研究》。
  报告中,杨海静同学详细介绍了当前的研究热点——离子液体。室温离子液体是新兴的一种极具前景的环境友好溶剂,由于其具有良好的低温熔融性、热稳定性、环境稳定性及较宽的电化学窗口等特性而受到了广泛关注。而当前全世界的能源的危机,更是给它在生物质开发领域提供了应用的契机。
  整个报告在轻松的氛围中进行,生动的实例,幽默的语言,使同学们更易接受。本次报告将同学们带入一个离子液体的世界,对于不同学科的研究生了解本领域以外的研究成果、扩展思路、增长知识有很大帮助。



来源: 研究生学院 添加时间: 2009年10月19日