首页

第89期《研究生学术论坛》内容预告

报告题目:秸秆类废弃物可再生能源化
内  容:随着世界原油的逐渐减少,利用可再生资源生产化学原料和液体燃料来代替原油引起人们越来越多的关注。从石油中提炼燃料价格很高,为降低成本,可考虑利用纤维材料作为原料。木质纤维素类原料,尤其是农业和林业剩余物,可以通过生物或化学方法处理,提供廉价和丰富的潜在原料,用于生产燃料及化学品。如果把木质纤维素作为生产燃料乙醇的原料,可以大大的降低乙醇的生产成本,并且在一定程度上减小了木质纤维素因燃烧对环境产生的污染。本次论坛主要讲解纤维素类废弃物生产乙醇的工艺流程、预处理工艺及水解方法,并与大家一同探讨利用纤维素类废弃物生产燃料的方法及工艺。
主讲人简介:杨洋,2007级生物化工专业研究生,师从张玉苍教授,目前主要进行纤维素类废弃物可再生能源化方面的研究。目前已在中文核心期刊上发表文章两篇,并申请专利一项。曾获优秀研究生干部和优秀共产党员的荣誉称号。
时  间:周五(10月30日)下午1:20 分
地  点:研究生学院403教室

来源: 研究生学院 添加时间: 2009年10月27日