首页

研究生学术论坛系列之82:光子晶体光纤及其应用进展——在下一代光通信系统和医用光学中的应用

  为帮助研究生更充分地开阔视野,了解光子晶体光纤及其应用进展。6月17日下午13:30,大连工业大学光子学研究所副教授Feroza Begum应广大研究生的邀请做客第82期《研究生学术论坛》,做了题为《光子晶体光纤及其应用进展——在下一代光通信系统和医用光学中的应用》的学术报告。
  Feroza Begum,女,Bangladesh籍,于2007年获得日本琉球大学工学博士学位,日本丸文国际交流财团资助博士后,现任大连工业大学光子学研究所副教授。
  当前,信息化社会对光通信的带宽容量和通信速度的要求日益增加,而生命科学对新型医用光源的需求也迫在眉睫,光子晶体光纤以其特有的非线性和色散高可控性的特点成为一种极具竞争力的新型技术。此次学术论坛上,Feroza Begum副教授首先对自己的求学经历和家人做了简短的介绍,然后通过对光子晶体光纤及其应用进展的介绍,为其应用于下一代光通信系统和医用光学提供更多可能。
  Feroza Begum副教授诙谐幽默的讲座风格和深入浅出、引人入胜的讲座内容博得了大家的阵阵掌声。报告结束后,研究生们还就相关问题与Feroza Begum副教授进行了交流,Feroza Begum副教授对大家提出的问题给予了热情和耐心的解答。
  此次讲座内容丰富,切合实际,为广大研究生进一步拓宽视野提供了有益的指导和帮助,深受广大研究生的好评。
 

来源: 研究生学院 添加时间: 2009年6月19日