首页

第一百零六期《研究生学术论坛》内容预告

09年研究生科技创新项目结题报告(一)

黄麻/TPU复合材料的性能研究

  内   容:资源匮乏、环境污染,是当今全球共同面临的问题。合理利用资源,对废弃物进行回收,开发再利用,从而实现可持续发展,是人们所关心的问题。世界纺织工业一方面表现出原材料紧缺与价格大幅上扬;另一方面,大量的废弃纺织品或被焚烧,或被掩埋。这既浪费了资源,又造成了环境污染,重新开发再利用这些废弃纺织品变得日益迫切。本次讲座主要谈利用废弃纺织品(以废弃黄麻为例)制作纺织复合材料的加工技术,让同学们对纺织品的循环利用方法有更深入的了解。
  主讲人简介:崔靖,08级纺织工程专业研究生,师从于永玲教授,主要进行纤维材料生态循环利用方面的研究。担任研究生科技创新项目《黄麻/TPU复合材料的性能研究》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。

杨木自催化乙醇木质素型纸页施胶剂的合成及应用

  内   容:随着人们对环境问题的日益关注和可再生资源利用意识的增强,废弃物的资源化,已经成为当代经济与社会发展的重大课题。乙醇法制浆因其具有低污染,投资小,得率高,副产品能回收利用等优点被越来越多的研究。本课题以自催化乙醇法制浆木素为原料开发木素型造纸化学品,既实现了木素在造纸工业上的综合利用,又促进有机溶剂法制浆清洁生产的发展。同时,木素作为制浆造纸过程中力求去除的物质,经过化学改性被从新应用于造纸工业中,实现了原材料的充分利用。
  主讲人简介:陶丽,08级制浆造纸工程专业研究生,师从周景辉教授,主要进行杨木乙醇制浆方面的研究。担任研究生科技创新项目《杨木自催化乙醇木质素的分级研究及应用》的负责人,此项目已发表学术论文1篇。
  时  间:周三(11月17日)下午1:20
  地  点:研究生学院403教室


来源: 研究生学院 添加时间: 2010年11月15日