首页

研究生学术论坛系列之85:生物表面活性剂及其应用

  为营造校园学术氛围,促进研究生的思维创新,开阔视野,提高学术交流能力,9月18日下午13:30,由研究生学院党总支主办,研07发酵党支部承办的第85期《研究生学术论坛》在学院403教室举行,2007级发酵工程专业王健同学做了题为《生物表面活性剂及其应用》的学术报告。
  王健,2007级发酵工程专业研究生,师从孙玉梅教授,主要从事微生物代谢调控研究。目前的研究课题为《生物表面活性剂产生菌的筛选及对原油乳化性能的研究》。
  报告中,王健介绍了表面活性剂和生物表面活性剂的结构特点,并详细介绍了生物表面活性剂在日常生活及各行业领域中的应用,以其他化学合成表面活性剂所无法篦美的优点“环境兼容性”作为侧重点,说明了素有“工业味精”之称的生物表面活性剂之独特性能和优点,使同学们了解到随着科学技术的发展和环保意识的增强,生物表面活性剂的重要地位日益突出。
  王健同学的学术报告深入浅出,图文并茂,引人入胜,将生物表面活性剂的现状及前景生动地展现在大家面前,激发了同学们对生物表面活性剂的浓厚兴趣和研究动力,受到在场听众的欢迎与好评。

 



来源: 研究生学院 添加时间: 2009年9月22日