首页

研究生学术论坛系列之65:《植物中的黄金——兰科药用石斛的研究》

  11月12日下午1:30,由研究生学院党总支主办、07发酵党支部承办的第65期研究生学术论坛在研究生学院403教室举行。韦伟在论坛上为广大研究生作了题为《植物中的黄金—兰科药用石斛的研究》的学术报告。
  韦伟,07级发酵工程专业研究生,师从张宗申教授从事中草药植物细胞培养方向的研究。石斛是一种集观赏和药用一体的珍稀植物,作为石斛中的珍品——铁皮石斛,其药用价值尤其突出。目前来讲,自然条件下野生铁皮石斛逐渐减少,已处于濒危状态,对铁皮石斛的保护性开发是当前的重点及难点,而利用生物组织培养技术是解决这一难点的有效途径之一。
  报告中,韦伟首先对兰科植物进行了概述,通过大量图片展示了不同稀有珍稀兰花品种,之后,他从六大方面具体分析了兰科第二大属——石斛的研究。先从兰科植物特有的再生方式原球茎着手,详细讲解了石斛所具有的观赏及药用价值,并阐述了对珍稀中草药植物如何大规模的培养及产业化,使同学们对生物组织培养技术有了较为深入了解。报告深入浅出,图文并茂,受到师生欢迎,也激发了同学们对生物组培技术的兴趣。

 


来源: 研究生学院 添加时间: 2008年11月17日