首页

研究生学术论坛系列之94:研究生科技创新项目专题汇报之三

  08年研究生科技创新项目专题汇报第三场于12月18日下午1:30分在研究生学院403教室举行。来自07级设计艺术学专业的研究生王瑶与07级材料物理与化学武文同学先后进行了精彩纷呈的汇报。
  王瑶,2007级设计艺术学研究生,师从于树连教授,从事服装结构设计方面的研究,担任研究生科技创新《多功能服装的结构设计研发》项目负责人。汇报中,通过王瑶同学的详细讲解,同学们逐步了解到现代设计中多功能创意设计的设计背景、设计特点。如多功能创意童装设计,将传统童装与玩偶、靠垫及其他家居装饰品相结合,使童装同时具有多种功能,达到一衣多用、造型各异的效果。这既符合当今设计的发展趋势,迎合了年轻父母的消费心理,更加体现了环保与可持续的设计理念。
  武文,2007级材料物理与化学专业研究生,师从刘国军副教授,目前的研究课题是《阳离子乳液的合成及其在木器封闭底漆中的应用》,担任研究生科技创新《阳离子型聚丙烯酸酯木器封闭底漆乳液的合成》项目负责人。武文同学以人类文明的不断发展进步和人们对能源和环境保护的重视和可持续发展的强烈需要为引入点,烘托出逐渐引起人们重视的绿色化、低污染发展、省能源的新型水性涂料。其中着重介绍了阳离子型丙烯酸酯乳液的合成方法步骤,并说明了其在木器涂料中的应用价值。
  两位同学用精美的幻灯片和活泼的语言引导着同学们的思路,成功的调动了大家的积极性,并引用大量图片及实物对各自的课题进行充分的介绍。会后,同学们与主讲人积极讨论交流,营造了一个轻松愉快的学术氛围,达到了良好的学术研究的目的。

 



来源: 研究生学院 添加时间: 2009年12月24日