首页

关于申报2020年度国家社会科学基金项目的通知

各相关教师:
  2020年度国家社会科学基金项目申报工作已经开始,请按照《2020年度国家社会科学基金项目申报公告》(http://t.dlpu.edu.cn/02b2605c07084c6f902b7d3e54e7303f)要求,认真做好2020年度国家社科基金项目申报工作。现将有关注意事项通知如下:
  一、申报要求
  1.申报数量:按照辽宁省社科规划办要求,2020年继续实行限额申报, 学校严格按照限额(3项)进行初筛后择优上报。
  2.申报条件
  课题申请人须具备以下条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1985年2月15日后出生)。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。
  3. 申报材料
  2020年度国家社会科学基金项目申报所需的申报公告、课题指南、申请书、活页、数据代码表、《申报管理信息系统》等材料,从全国社科工作办网站下载(http://t.dlpu.edu.cn/88d6d9b9d5ac8b769153131b6573526d)。《申请书》《活页》必须采用本年度公告中的版本,相关内容要严格按照申请书中的《填写<数据表>注意事项》的规定填写。
  (1)申请书封面的学科分类按《国家社科基金项目申报数据代码表》填写一级学科名称,如“中国文学、中国历史、管理学”(申报数据表中的“学科分类”则需填写二级学科名称,填写的二级学科名称要与前面粗框内的二级学科代码相符,例如在粗框内填“ZXH”,细框内填“伦理学”字样)。项目类别用中文汉字填写,不得填写数据代码。课题名称一般不加副标题。负责人所在单位填写所属一级单位,如“辽宁大学”,不加院系名称,不加盖公章。
  (2)申报数据表中的预期成果字数(尤其是专著、研究报告、论文集),即“字数(千字)”,应在150千字以上,申请经费要严格按照规定资助额度(重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元)填写。
  (3)活页要紧接着“国家社会科学基金项目通讯评审意见表”填写,不能将活页另起一页填写。活页总字数不超过7000字,一般为8个A4版面。活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料。活页中前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等内容,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等信息。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不得列入参考文献。
  (4)申请书和活页各一式6份,须用A3纸双面印制、中缝装订。其中1份活页夹在1份申请书中缝装订处,剩余材料采用“1夹9”的方式,即将5份活页和4份申请书叠成一落,夹在1份申请书(原件)中缝装订处,活页在前,申请书在后。申请书和活页(包括“1夹1”和“1夹9”)叠放好后,请首先按一级学科(马列•科社、党史•党建……)进行分类,然后在每一个一级学科内按照项目类别(具体顺序为:重点项目、一般项目、青年项目、一般自选项目、青年自选项目)排序。
  (5)《2020年度国家社科基金项目申报汇总表》1份,加盖单位公章,汇总表编号顺序与申报材料排序一致,并提供电子版文件。
  (6)申报材料须提交申请书和活页电子版。《申请书》电子版:每份申请书以申请人姓名命名,(如“李明-申请书”,同名者加生日备注),各单位统一把申请书电子版汇总到一个文件夹,文件夹以报送单位命名,(如“辽宁大学-申请书”)。《活页》电子版:每份活页电子版以申请人姓名命名(如“李明-活页”),各单位统一把活页电子版汇总到一个文件夹,文件夹以报送单位命名,(如“辽宁大学-活页”)。请仔细检查以上材料,避免出现文件与文件夹不匹配的情况。
  4. 数据录入
  申报数据录入采用《国家社科基金项目申报管理信息系统》(与2019年申报时为同一版本),其中“参加者”“课题设计论证”2项内容不需录入。报送时,需提交《国家社科基金项目申报管理信息系统》汇总生成的申请书“数据表”数据“xmsbsj.dbf”文件(电子版),并用管理系统打印《按学科统计申报表》(具体路径为“打印”-“按学科统计申报数”-“按学科统计”,“统计起始年月”可适当往前写,该表可清晰看出本单位申报数量及各学科各类别课题分布情况,便于报送统计),并加盖单位公章。各单位在录入管理信息系统时,务必确保各项数据与申报书中的信息相匹配。
  二、申报时间安排
  请申请人于2020年2月10日上午(截至11点)将申报材料纸质版报送科技处(综A844),电子版发送至指定邮箱。

  联 系 人:王伟 
  联系电话:86322987
  邮  箱:kjc@dlpu.edu.cn

  附件1 2020年度国家社科基金项目申报汇总表.xls

  附件2:国家社科基金项ç›?020年度课题指南.doc

  附件3 2020年国家社会科学基金项目申请书.doc

  附件4:2020年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc

  附件5:国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

  附件6:国家社会科学基金项目资金管理办法.doc

  附件7:2020国社科申报注意事项.docx


来源: 科学技术处 添加时间: 01/03