首页

关于开展“辽宁杰出科技工作者”高校人选选拔推荐工作的通知

各单位、各部门:
  根据辽宁省教育厅《关于开展“辽宁杰出科技工作者”高校人选选拔推荐工作的通知》(辽教[2020]18号)文件精神,现将我校人选选拔推荐工作有关事宜通知如下:
  一、选拔推荐范围
  (一)在基础研究、技术科学、工程技术以及相关科学领域,从事研究与开发、普及与推广、科技成果转化、技术转移、科技人才培养工作并取得显著业绩和贡献的科技工作者。
  (二)从事领域详见《辽宁杰出科技工作者推荐表》(附件1)填表说明3.学科类别。
  (三)“两院”院士、担任领导职务后不再直接从事科技工作的人员不在选拔推荐范围内。另外入选2017年第一批“辽宁杰出科技工作者”的,原则上不再重复推荐。
  二、选拔推荐条件
  (一)具有中国国籍,热爱祖国,牢固树立“四个意识”,坚定做到“两个维护”,拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线、方针和政策。
  (二)具有“献身、探索、创新、求实”的科学精神和坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作职业操守;严格遵守职业道德、社会公德;遵纪守法,严于律己、社会形象良好。
  (三)在业务上至少具备下列条件之一:
  1.在科学研究工作中有新发现,提出了新的思想或创造了新的方法,对某一学科的发展产生了现实推动作用,为行业公认的学科带头人;
  2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题,或长期从事工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和我省经济发展;
  3.在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益;
  4.国家或省级重点工程、重大科技公关项目或重大科研课题的主要完成人,成果得到同行业充分肯定。为实施重大科技改造、工艺优化改进、提质曾效等项目作出突出贡献;
  5.在抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作中业绩突出、成效显著的科技工作者。
  三、选拔推荐数量
  学校整体推荐限额为2人,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情做出突出贡献的科技工作者推荐限额为1人,不占学校推荐限额。请在附件2“主要贡献事迹”中增列(六)抗击疫情方面所做贡献及获荣誉表彰情况,在附件3备注栏里注明“抗疫”。
  四、选拔推荐程序
  1.个人根据选拔条件要求,组织材料在基层单位进行申报。
  2.基层单位根据个人业绩成果,按照选拔条件要求,对申报人业绩成果进行审核、评审后,形成基层单位推荐意见,向学校择优报送推荐人选。
  3.学校根据申报人业绩成果,基层单位推荐意见,组织专家对基层单位推荐人选进行遴选,并经学校研究确定校推荐人选名单。
  4.校推荐人选确认后,进行五个工作日的公示。
  5.公示结束无异议后,学校统一将推荐人选申报材料报送至辽宁省教育厅。
  五、选拔推荐材料
  1.单位推荐意见,电子版一份(负责人电子签名);
  2.《辽宁杰出科技工作者推荐表》(附件1),电子版一份,纸质版一式5份; 
  3.排序后的《推荐人选情况一览表》(附件2),电子版一份(负责人电子签名);
  4.申报人员个人业绩、贡献证明材料,按附件2主要贡献事迹标注序号,单独装订成册,不与《推荐表》合订,纸质版一式三份。
  5.《推荐参评人员汇总表》(附件3),电子版一份。
  六、材料报送
  本次申报材料受理工作将无接触进行。请各单位于2020年4月28日前,将上述电子版材料发送至联系人OA邮箱。最终推荐人选的纸质版材料上交方式及时间另行通知。
  联系人:唐晓宇  朱晓东
  联系电话(微信): 13019459180  15061510151

 

  附件1:辽宁杰出科技工作者推荐表.doc

  附件2:推荐人选成果汇总表.xls

  附件3:推荐人选基本情况汇总表.xlsx


来源: 人事处 添加时间: 04/23