首页

关于开展2018年“双师双能型”教师资格认定工作的通知

  各单位、各部门:
  根据《大连工业大学“双师双能型”教师队伍建设实施方案》(大工大校发〔2018〕246号)(附件1)文件精神,为优化人才培养模式,打造一支教育理念先进、结构合理、规模适当,具有较强实践能力的“双师双能型”师资队伍,现将2018年“双师双能型”教师资格认定工作安排如下:
  一、认定范围:
  具有高等学校教师资格并从事教学工作的专任教师。
  二、认定条件
  有行业或企业一线从事本专业实际工作经历,指导过学生专业实践实训活动,具有中级及以上教师职称,同时具备下列条件之一的教师可认定为“双师双能型”教师:
  1.有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书、有专业资格或专业技能考评员资格者);
  2.近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动;
  3.近五年主持(或主要参与)两项应用技术研究(或两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作),成果已被企业(学校)使用或转化,达到同行业(学校)中先进水平;
  4.能有效促进教学单位应用型人才培养水平提升,并能全面指导学生专业实践活动,经学校“双师双能型”教师认定小组研究同意的其它条件。
  三、认定程序
  1.个人申请
  申报人对照“双师双能型”教师认定条件,填写《大连工业大学“双师双能型”教师资格认定表》(附件2),向所在单位提申请,并提交相关证明材料原件、复印件,原件由所在单位认定后返还。  
  2.基层单位审核推荐
  基层单位对申报人员的申报材料进行初步审核,形成单位推荐意见,并汇总《大连工业大学“双师双能”型教师资格认定汇总表》(附件3),连同申报人《认定表》、证明材料复印件报送人事处。
  3.学校审定
  由人事处、教务处、科学技术处相关人员组成的认定小组,对申报材料进行审核,确定名单后提交至学校认定。
  4.公示
  认定人选在全校范围内进行公示,公示期为三个工作日。
  5.下发“双师双能型”教师聘任文件。
  四、有关要求
  (一)开展“双师双能型”教师资格认定工作是学校向应用型转型发展的需要,是加强应用型教师队伍建设的一项重要举措,今后将作为应用型转型专业教师个人评价和考核的一个重要指标。各单位要高度重视,严格按照认定条件做好审核工作。
  (二)申报教师应如实、认真填写申报表,填写所具备选项条件的内容须完整、规范、准确、真实;应提交能充分证明具备认定条件的相关材料。
  (三)在“双师双能型”教师的认定及考核工作中,对违反师德师风人员,严格执行“一票否决制”,取消“双师双能型”教师认定资格,考核直接认定为“不合格”。
  五、材料报送
  1.基层单位推荐意见。
  2.《认定表》3份。(其中一份作为封面与证明材料复印件订在一起)
  3.《汇总表》1份。
  4.证明材料复印件1份。(包括:证明材料目录、教师资格证书、专业技术职称证书、行业资格证书、行业企业实践经历证明,证明材料电子版需合成1个pdf版)
  各单位于2018年7月25日(周三),将上述材料纸质版报送至人事处(综合楼A821室),电子版材料发送至联系人OA邮箱。
  联系人:唐晓宇
  联系电话:86323640

  附件1.大连工业大学“双师双能型”教师队伍建设实施方案(大工大校发【2018年】246号).pdf

  附件2.大连工业大学“双师双能型”教师资格认定表.docx

  附件3.大连工业大学2018年“双师双能型”教师资格认定申请汇总表.xls



来源: 人事处 添加时间: 2018年7月18日